03.06.2014 | 19:41

Святослав Бэлза. Аристократ российского телеэкрана

Он ушёл, но остался запечатлённым примером редкостного сочетания знания, опыта и облика, сочетания, пользуясь которым, этот артистичный человек умел деликатно вести зрителя и слушателя туда, где делается самое благотворное из того, что создано людьми, – в культуру. В этом состояла его работа, которая приносила ему награды и звания. Он так и сказал однажды: "моё рабочее место – Культура!", - и кавычки у этого слова можно оставить, можно убрать, для него это было едино. Соболезнования родным и близким Святослава Игоревича выразил президент России Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры».

Аристократ российского телеэкрана, кажется, он так и родился - в бабочке и смокинге. На фотографии в годик – уже с бантиком. Про него говорили – человек с абсолютным вкусом. Его любовь, его увлечение, его профессия – музыка, театр. То, что делал Святослав Бэлза на экране и в медиапространстве, стандартным термином не определить. Критик, культурный обозреватель, историк отечественной сцены, конферансье, публицист, телеведущий. У него было уникальное место, особенная роль. Эксперт, знаток, посвященный.

«Когда тебе доверяет публика, зритель, ты можешь ввести людей в мир искусства, никто не рождается с отменным вкусом, вкус воспитывается», - был убежден Святослав Бэлза.

В программе нашего канала он рассказывал, что в детстве, прочитав «Три мушкетера», увлекся фехтованием и даже стал чемпионом Москвы среди юношей. Бэлза был безусловным романтиком.

«Один из самых близких в жизни мне людей - с первого появления моего в Москве из Иркутска. Начали общаться в программе «Новые имена». И вся моя концертная жизнь была связана с ним, на телеканале «Культура», конечно же, в первую очередь. Это был незаменимый человек, знаете, вот когда говорят, незаменимых нет, я не согласен с этим. Большая умница, энциклопедические данные, настоящий мушкетер своего времени», - сказал пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Негромкий голос, мягкая интонация, выправка, благородство. Это плоды воспитания и породы. Святослав – сын музыковеда и композитора Игоря Бэлзы, потомок старинного польского рода. Святослав Бэлза окончил филфак, работал в Институте мировой литературы, написал сотню предисловий к классикам, параллельно делал карьеру журналиста.

«Ушел из жизни замечательный человек, можно вспомнить А.С. Пушкина, он писал, что летят за днями дни, и каждый день уносит частичку бытия, и вот Святослав Бэлза был частью нашей жизни. Он нёс людям свет», – считает дирижёр, народный артист СССР Владимир Спиваков.

Став телеведущим, поразил зрителей совершенно новым подходом. Бэлза говорил без написанного на бумаге плана, свободно общался, держался в кадре непринужденно, свободно и легко. Его «Музыка в эфире» шла в прайм-тайм. Академическое искусство - он делал доступным миллионам. Для звезд Светослав Бэлза – гарантия высочайшего качества и безупречного такта. К нему приходили – мировые знаменитости. Ему давали интервью даже те, кто не любит камер. Искренняя доброжелательность и невероятная эрудиция – в сочетании обеспечили ему не просто успех у зрителей. Настоящую любовь.

«Необыкновенный человек, – говорит советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой. – Про таких людей, которых остается все меньше и меньше вокруг нас, иногда говорят, что это люди как бы из прошлой эпохи, глубочайшей интеллигентности, удивительного шарма и обаяния и в то же время – никогда никакого самолюбования».

Народный артист России, заслуженный деятель искусств. Лауреат государственной премии в области литературы и искусства. Обладатель премии Правительства России в области культуры – как один из создателей проекта "Большой Балет".

«Это невосполнимая утрата, – говорит главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков. – Бэлза был последней ниточкой, которая соединяла нас со старым телевидением, откуда мы вышли все. Это Вульф, Андроников, Ямщиков. Это потрясающие фигуры, которые нам напоминают, что человек на ТВ – это не пустая говорящая игрушка, а человек, который имеет образование, свое представление о мире, о достоинстве в профессии».

«Большой балет» – особая страница в истории телевидения. Светослав Бэлза во многом определил особую интонацию проекта.

«Для меня Святослав Игоревич был знаковым человеком, – говорит хореограф, заслуженная артистка России Алла Сигалова. – Он как партнер в пректах на телеканале «Культура» ввел меня в этот мир и в эту профессию. Ощущение его рядом было важно: всегда ты чувствуешь лицо и плечо, абсолютную поддержку и внимание, и таким он был воспитанным человеком, и большая радость общаться и работать с этим человеком. Ощущение защищенности было на площадке съемочной, и это мужское внимание дает ощущение мужчины рядом».

Святослав Белза - человек, знающий мир за кулисами. Человек, готовый раскрывать его тайны. Он был мостом между артистами, творцами – и теми, кто хочет постичь мир искусства. Святослав Белза был мостом – между двумя измерениями. Мастерство, с которым он это делал – уже вошло в историю телевидения.

Все материалы темы>>>

Новости культуры