03.06.2014 | 17:42

День России на телеканале "Россия К"

12 июня в нашей стране отмечается День России. К этой дате телеканал "Россия К" подготовил разнообразную программу: в рубрике "Прославившие Россию" – передачи из цикла "Линия жизни" о выдающихся деятелях культуры, науки и спорта (9-11 июня в 20:50; 12-15 июня, 20:55); документальный сериал "Императорский Дом Романовых" (12-15 июня в 15:50, 15:35, 15:25); концерт на Исаакиевской площади "Песни России на все времена" (11 июня, 21:40; 12 июня, 14:05); киноленты "Александр Невский", "Минин и Пожарский", "Суворов", "Кутузов" (12-15 июня, 10:35).

День России – главный государственный праздник – был установлен 22 года назад в честь принятия Декларации о суверенитете, ознаменовавшей начало новейшей истории и государства Российская Федерация. Государственный статус День независимости обрел в 1994 году, а название День России получил в 2002-ом.

В рубрику "Прославившие Россию" вошли программы из цикла "Линия жизни", посвященные выдающимся деятелям культуры, науки и спорта, среди которых:  Людмила Зыкина, Майя Плисецкая, Жорес Алферов, Лео Бокерия, Вячеслав Полунин, Галина Вишневская, Владислав Третьяк.

Людмила Зыкина – культовая фигура нашей эстрады, королева народной песни, покорившая весь мир своим голосом. Людмила Георгиевна рассказывает о детстве, о любви, о судьбе народной песни, о встречах с выдающимися людьми (10 июня, 20:50).

Линия жизни Майи Плисецкой – это роли, сыгранные за прошедшие годы: любимые и менее любимые, но всегда дорогие и памятные. Наверное, так и должно быть в жизни настоящей балерины. Майя Михайловна вспоминает о своем детстве, о периоде жизни в коммуналке Большого театра, историю знакомства с Родионом Щедриным (9 июня, 20:50).

11 июня в 20:50 выдающийся ученый, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов расскажет о своей семье, романтической истории любви матери и отца, о том, почему его назвали Жоресом и какие забавные истории случались с ним из-за этого имени. Ученый размышляет о сегодняшнем состоянии российской науки, объясняет суть открытия, за которое получил Нобелевскую премию.

Выдающийся кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", - Лео Бокерия – единственный, кто сегодня делает в стране все виды операций на сердце. Лео Бокерия вспоминает: как пришел в профессию; за что получил, будучи совсем молодым, Ленинскую премию, а потом Госпремию России; о своем учителе – академике Владимире Бураковском. Размышляет об особенностях профессии кардиохирурга, делится своим рецептом молодости. Бокерия объясняет, почему он, активно оперирующий хирург, считает своим долгом заниматься общественной деятельностью и в чем он видит будущее отечественной медицины (12 июня, 20:55).

Вячеслав Полунин не получил профессионального циркового образования, но во многих странах его называют лучшим клоуном мира. Он считает, что характерный для России тип юмора – "юмор Булгакова и Хармса, соединение смеха и слез, поэзии и абсурда. Это трагикомедия, основанная на сопереживании". Полунин называет лицедейство высшей формой человеческого творчества. "Я до сих пор еще не наигрался в эту игру и бегу на спектакль, как влюбленный на свидание", – признается артист. В программе участвует Лия Ахеджакова (13 июня, 20:55).

Легенда оперной сцены Галина Павловна Вишневская рассказывает о годах эмиграции, о своем детстве, о первых ролях на оперной сцене, об обучении искусству вокала, а также о личной жизни (14 июня, 20:55).

15 июня в 20:55 легенда отечественного хоккея Владислав Третьяк поделится историями о своем пути в большой спорт, о семье, о самых известных матчах, вошедших в историю мирового хоккея. И, самое главное, – о том, что его, как человека неравнодушного, интересует в сегодняшней жизни.

Документальный сериал "Императорский Дом Романовых" (12 июня в 15:50; 13 июня в 15:35; 14-15 июня в 15:25) посвящен российским императорам. Все они были живыми людьми со своими характерами, вкусами, заботами. Они так же, как простые смертные, влюблялись, растили детей, обустраивали свои "квартиры", имели свой бюджет и свои семейные радости и печали. Российский Императорский двор считался одним из богатейших и блестящих монархических дворов Европы. Однако его содержание требовало и огромных расходов.

11 июня в 21:40 и 12 июня в 14:05 – концерт на Исаакиевской площади "Песни России на все времена". Впервые 5000-тысячный сводный хор Санкт-Петербурга в сопровождении симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Владислава Чернушенко исполнит самые известные песни советских композиторов – Александры Пахмутовой, Вениамина Баснера, Исаака Дунаевского, Владимира Соловьева-Седого, Матвея Блантера, Исаака Шварца, Геннадия Гладкова, Давида Тухманова.

С 12 по 14 июня в 10:35 – художественные фильмы "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева, "Минин и Пожарский", "Суворов" Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера, "Кутузов" Владимира Петрова.

Пресс-служба телеканала "Россия К"