03.06.2014 | 09:59

Петербург простится с Людмилой Макаровой

Последний поклон замечательной актрисе российской сцены, народной артистке СССР Людмиле Макаровой отдадут сегодня петербуржцы, которые придут проститься с ней в Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова. Театральный дом на набережной Фонтанки, где еще идут ремонтные работы, специально будет открыт в этот день с 10 до 12 часов для гражданской панихиды.

Людмила Иосифовна будет похоронена в некрополе "Литераторские мостки" на территории Волковского православного кладбища. Отпевание покойной пройдет в Храме Воскресения Словущего, расположенном на территории некрополя.

Ее жизнь в искусстве - пример подлинного служения родному театру и зрителю, образец профессионализма и преданности любимому делу.
   
У нее был всего лишь один театр - Большой драматический, где, начиная с 1945 года, она сыграла десятки больших и маленьких ролей в классических и современных спектаклях. Она входила в легендарный актерский ансамбль, лидером которого более трех десятилетий был режиссер Георгий Товстоногов.
   
В его спектаклях Людмиле Макаровой всегда находилась роль, которую актриса неизменно делала выразительной и запоминающейся. Для многих тысяч зрителей Людмила Иосифовна навсегда осталась неподражаемой Ханумой из одноименной грузинской комедии, которая стала своеобразной визитной карточкой актрисы и одной из вершин ее творчества.
   
В последний раз она вышла на сцену родного театра на Фонтанке в роли Гизы в спектакле "Кошки-мышки" по пьесе венгерского драматурга Иштвана Эркеня. Он был возобновлен специально для ветеранов Большого драматического, и Людмила Макарова вместе с Зинаидой Шарко вновь сыграли свои коронные роли.
   
Людмила Макарова ушла из жизни 30 мая на 93-м году жизни. 

ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Не стало старейшей актрисы БДТ Людмилы Макаровой