29.06.2011 | 12:39

Документальное кино на Московском кинофестивале

Документальный фильм "Счастливые люди: год в тайге" (Happy People: A Year in the Taiga) Дмитрия Васюкова, который знаменитый режиссер Вернер Херцог адаптировал для западного зрителя, сократив хронометраж и добавив закадровый текст, представлен в среду на Московском международном кинофестивале.

Это шестой фильм конкурсной программы документального кино - и, пожалуй, наиболее ожидаемый, в первую очередь, из-за участия Херцога. По его словам, он совершенно случайно увидел этот фильм, когда зашел навестить своего приятеля, продюсера Ника Рэслана (Nick N. Raslan) в Лос-Анджелесе.

"У него на плазменном экране шел какой-то фильм, который он хотел выключить, раз уж пришел гость. Я бросил взгляд на две секунды и попросил этого не делать, потому что это было потрясающе. Всякий из нас за две секунды в состоянии, переключая каналы, понять, хороший фильм или плохой. В общем, я остался на четыре часа и посмотрел все четыре фильма за раз", - рассказал историю знакомства Херцог.

В фильме показаны условия и быт, в котором живут охотники в тайге. В небольших живописных деревушках они практически все добывают себе сами - ловят рыбу, охотятся на животных. Если летом они живут в деревнях, то на зимний период охотники оставляют свои семьи и отправляются в тайгу на промысел. В специальных избушках, оборудованных всем необходимым, они проводят зимние ночи, а днем обходят ловушки и капканы, вытаскивая дичь.


"Я сказал своему приятелю - было бы здорово показать этот фильм на Западе, но никто не станет смотреть так долго. Для Запада нужна полуторачасовая версия и новый закадровый текст", - продолжил Херцог, добавив, что ему тут же вызвалась помочь берлинская киностудия. А текст в фильме он читает сам. Кроме того, музыку к эпопее о жизни в гармонии с природой написал композитор, приятель Херцога - Клаус Бабельт, известный, в частности, по темам для "Пиратов Карибского моря" и для церемонии закрытия Олимпийских игр в Пекине.


На пресс-конференции, к сожалению для Херцога, не смог присутствовать сам автор картины - Васюков, который сейчас в Белом море снимает продолжение "Счастливых людей". "Мы лично не знакомы, мы общались только по мейлу, и только по скайпу я видел, какое у него лицо, и какие сигареты он курит. Полагаю, сейчас у него отросла борода и он сражается с полчищами комаров. Но именно он - истинный автор фильма", - рассказал режиссер.
 

На вопрос о фактических ошибках в закадровом тексте, например, как отметил один из журналистов - соболи не едят шишек, Херцог лишь заметил, что "они не бухгалтеры, а кинематографисты", и что, если это не существенные ошибки, то он выпустит в таком виде фильм в мировой прокат. Со своей стороны, продюсер картины Владимир Перепелкин сообщил, что полная версия фильма будет показана в ближайшее время на российском телевидении, есть также предварительные договоренности о показе продолжения.

Для 53-летнего режиссера Дмитрия Васюкова фильм стал дебютом. После перестройки, в девяностых, он занялся рекламой, потом увлекся рыбной ловлей и придумал телепрограмму "Диалоги о рыбалке", потом поехал в сибирскую тайгу снимать фильм о рыбаках, а в результате провел год в селе Бахта на Енисее и сделал четырехсерийный сериал, получивший в 2008 году российскую документальную премию "Лавровая ветвь", но в прокат не попавший. Благодаря знакомству Васюкова с Тимуром Бекмамбетовым фильм увидел Вернер Херцог, который решил представить картину западному зрителю. Прославленный немец перемонтировал материал по-своему, переозвучил все диалоги - и вот теперь привез картину в Москву.
 

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>

Ретроспектива Вернера Херцога на ММКФ