29.06.2011 | 13:02

Александр Майоров. По следам модернистов

В залах Российской академии художеств в рамках перекрестного Года Испании в России открылась выставка работ Александра Майорова. В экспозицию включено около семидесяти произведений, созданных за последние пять лет. Натюрморты и тематические композиции исполнены под впечатлением поездок в Испанию и Израиль. Наблюдательный зритель увидит, как творчество знаменитых европейских мастеров – Боттичелли, Веласкеса, Модильяни, Гауди – преломилось в сознании русского художника. Рассказывают «Новости культуры».

О своем любимом большом стиле Александр Майоров рассказывает с азартом. Говорит, основной прием, определяющий его собственный стиль, – классический для модернистов. Это ассоциативный образный ряд.

«Я не пытаюсь просто переносить, как фотоаппарат, как камера, те впечатления, которые вижу. Я пытаюсь найти какой-то свой образный ряд, который не то, что переосмысливает, а просто созвучен с тем, что мне очень нравится, что я люблю», – поясняет заслуженный художник России.

Изучать Испанию художник начал в Барселоне. Этот город немыслим без Антонио Гауди. Великому архитектору посвящены многие работы этой экспозиции. 

«У меня фактура, многослойность не является самоцелью. Я обязательно акцентирую какие-то наиболее значимые фрагменты, которые хотел бы подчеркнуть в своих работах, которые были бы определенной доминантой в каждом из конкретных произведений», – говорит мастер.

Модерн как большой стиль формировался в конце XIX – начале ХХ веков. Но самые яркие его явления вдохновляют мастеров, работающих уже в новом тысячелетии. 

Все материалы темы Перекрестный год России и Испании>>>