02.06.2014 | 11:52

Афиша. 2 июня 2014 года

Театр под руководством Олега Табакова на Основной сцене МХТ имени Чехова показывает спектакль Константина Богомолова по пьесе Чехова "Чайка". В главных ролях: Марина Зудина, Игорь Хрипунов, Игорь Миркурбанов, Олег Табаков, Дарья Мороз, Ольга Барнет.

Театр "Современник" представляет Валентина Гафта и Лию Ахеджакову в спектакле "Игра в джин". Постановка Галины Волчек по пьесе Джона Кобурна.

А Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой показывает спектакль "Абсент". Концерт-галлюцинация в постановке Ивана Поповски на музыку композиторов-романтиков.

В Галерее искусств Зураба Церетели продолжается выставка "Муза художника". В экспозиции рисунки выдающегося мастера акварели Артура Владимировича Фонвизина и работы его ученицы Аллы Беляковой.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности начинает свой первый проект "Большие гастроли" и представляет спектакли Ярославского театра драмы имени Волкова в Казани. 2 июня - спектакль Евгения Марчелли по пьесе Федерико Гарсии Лорки "Дом Бернарды Альбы".

Ансамбль "Терем-квартет" продолжает программу Международного музыкального фестиваля имени Михаила Ивановича Глинки в Смоленске.

Музыкальный театр Карелии представляет премьеру. Оперу Джоаккино Россини "Севильский цирюльник" поставил Юрий Александров. Художник спектакля - Вячеслав Окунев. Дирижер Михаил Синькевич.

МХТ имени Чехова показывает премьерный спектакль "Контрабас" по прозе Патрика Зюскинда на гастролях в Екатеринбурге. Главную роль играет Константин Хабенский.

В Омском историко-краеведческом музее к 100-летию со дня начала Первой мировой войны – выставка "Сталь и пламя: историческое оружие XX века". Среди экспонатов – холодное и огнестрельное оружие, предметы военного снаряжения, награды, документы, письма, фотографии, плакаты, рассказывающие о войнах XX века: русско-японской, Первой мировой, Великой Отечественной, Афганской.

А в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге продолжается выставка "Сталь и кровь. Оружие Первой мировой войны", на которой также можно увидеть оружие, воинское обмундирование, предметы военного быта, а также рисунки, плакаты, фотографии и живописные работы, рассказывающие об эпохе Первой мировой.

Фестиваль "Звезды белых ночей" продолжается на Новой сцене Мариинского театра оперой Джузеппе Верди "Отелло". Постановка Василия Бархатова.

А оперу Верди "Бал-маскарад" в премьерной постановке Андрейса Жагарса дают в Михайловском театре. Дирижер Михаил Татарников.

Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль Льва Додина по трагедии Шекспира "Король Лир".

В программе Венских фестивальных недель 2 июня - совместный проект мадридского театра "Реал" и брюссельского Ла Моне - опера Моцарта "Кози фан туттэ" в постановке Михаэля Ханеке.

А Пьер-Лоран Эмар продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в Эссене и играет сочинения Дебюсси, Бартока, Скрябина и Лигети.

Диана Дамрау, Франческо Демуро и Людовик Тезье поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Травиата" на сцене Опера Бастий.

В Музее современного искусства МоМа проходит выставка "Алиби: Зигмар Польке. 1963-2010".

Эта ретроспектива - первая попытка показать все творчество Зигмара Польке, который за 50 лет творчества успел поработать в фотографии, живописи, кино, скульптуре, графике, видео, а также создавал витражи и устраивал перфомансы.

Выставка занимает четыре галереи на втором этаже МоМа, включает более 250 работ и является одной из крупнейших выставок, когда-либо проходивших в МоМа.

"Афиша" в эфире: 12:48, 17:13, 02:54.