03.06.2014 | 14:55

Умер Святослав Бэлза

На 73-м году жизни скончался бессменный ведущий телеканала «Культура», литературовед, критик, музыковед Святослав Бэлза. Телевидению Святослав Игоревич Отдал более сорока лет. На нашем телеканале он вел цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра», был ведущим программ «Романтика романса» и «В вашем доме». Без Святослава Бэлзы невозможно представить проекты «Большая опера», «Большой балет» и международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Соболезнования родным и близким Святослава Бэлзы выразил Президент Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры». 

Аристократ российского телеэкрана, кажется, он так и родился - в бабочке и смокинге. На фотографии в годик – уже с бантиком. Про него говорили – человек с абсолютным вкусом. Его любовь, его увлечение, его профессия – музыка, театр. То, что делал Святослав Бэлза на экране и в медиапространстве, – стандартным термином не определить. Критик, культурный обозреватель, историк отечественной сцены, конферансье, публицист, телеведущий. У него было уникальное место, особенная роль. Эксперт, знаток, посвященный.

«Когда тебе доверяет публика, зритель, ты можешь ввести людей в мир искусства, никто ж не рождается с отменным вкусом, вкус воспитывается», - был убежден Святослав Бэлза.

В программе нашего канала он рассказывал, что в детстве, прочитав «Три мушкетера», увлекся фехтованием и даже стал чемпионом Москвы среди юношей. Бэлза был безусловным романтиком.

«Один из самых близких в жизни мне людей - с первого появления моего в Москве из Иркутска. Начали общаться в программе «Новые имена». И вся моя концертная жизнь была связана с ним, на телеканале «Культура», конечно же, в первую очередь. Это был незаменимый человек, знаете, вот когда говорят, незаменимых нет, я не согласен с этим. Большая умница, энциклопедические данные, настоящий мушкетер своего времени», - сказал пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Негромкий голос, мягкая интонация, выправка, благородство. Это плоды воспитания и породы. Святослав - сын Игоря Бэлзы – музыковеда и композитора, отпрыск старинного польского рода. Святослав Бэлза окончил филфак, работал в Институте мировой литературы, написал сотню предисловий к классикам – параллельно делал карьеру журналиста. 

«Ушел из жизни замечательный человек, можно вспомнить А.С. Пушкина, он писал, что летят за днями дни, и каждый день уносит частичку бытия, и вот Святослав Бэлза был частью нашей жизни. Он нёс людям свет», - считает дирижёр, народный артист СССР Владимир Спиваков. 

Став телеведущим, поразил зрителей совершенно новым подходом. Бэлза говорил без написанного на бумаге плана, свободно общался, держался в кадре непринужденно, свободно и легко. Его искренняя доброжелательность и невероятная эрудиция обеспечили ему не просто успех у зрителей, настоящую любовь.

«Это большая потеря для нашей культуры, для телеканала "Культура", потому что такого профессионала больше нет. Заменить Святослава Игоревича абсолютно некем, это был человек энциклопедических знаний и очень большого такта, настоящий интеллигент, который верой и правдой служил миру искусства. У него был очень четкий вкус своего рода, это такой был маяк высоты и профессионализма в нашей отечественной культуре», - отметил народный артист России Николай Цискаридзе.

Народный артист России, заслуженный деятель искусств, лауреат государственной премии в области литературы и искусства, обладатель премии Правительства России в области культуры как один из создателей проекта «Большой балет». В концертных проектах мало кто, так как он, мог подбодрить артиста, утешить, настроить. 

«Он находил новые слова в самых, порой, банальных вещах, рядовых концертах. Он умел удивительно преподнести все по-новому, и хотелось иначе играть, мыслить, чувствовать», - объясняет художественный руководитель ансамбля «Россия» имени Зыкиной Дмитрий Дмитриенко.

«Бессчетное количество концертов под его управлением прошло в его жизни. И когда стоишь за кулисами и слушаешь слова, которые Святослав Игоревич о тебе говорит, это было полное ощущение, что ты его любимый артист, что именно к тебе он относится душевно, удивительно ласково, с уважением, с восхищением. Он словами разворачивал перед артистами красную дорожку», - уверяет пианистка Екатерина Мечетина.

Святослав Бэлза - человек, знающий мир за кулисами, человек, готовый раскрывать его тайны. Он был мостом между артистами, творцами и теми, кто хочет постичь мир искусства. Святослав Бэлза был мостом между двумя измерениями. Мастерство, с которым он это делал, уже вошло в историю телевидения.

Новости культуры

Все материалы темы>>>