03.06.2014 | 12:02

Платью императрицы вернули былую роскошь

Платью императрицы вернули былую роскошь. Пышный наряд, стилизованный под эпоху Елизаветы Петровны, вернулся в музей костюма Павловска после двухлетней реставрации. Этот вечерний туалет никогда не знал императорского плеча, его сшили лишь в 1961-м году. Тем не менее, для него выделили достойное место – между личными вещами Екатерины и Петра Первого. Рассказывают «Новости культуры».

Это объясняется тем, что платье все же представляет определенную историческую ценность, так как изготовлено исключительно из тканей XVIII века – парчи русских мануфактур и бельгийских кружев. Их отыскали в Павловском дворце. В первую очередь портные ориентировались на вкусы самой Елизаветы Петровны, которая была страстной модницей. Старинные ткани и фактура настолько хрупкие, что при реставрации приходилось в буквальном смысле семь раз отмерять, после чего отрезать.

«Металлическая нить соседствует рядом с шелковой нитью, то они в процессе долгого совместного пребывания разрушают друг друга, – поясняет научный сотрудник ГМЗ «Павловск» Наталья Вершинина. – При очистке те растворы, которые мы используем для серебряной нити, не подходят для шелковой. Приходится обдумывать реставратору каждый свой шаг».

Новости культуры