03.06.2014 | 12:10

Деятели российской культуры скорбят в связи с кончиной Святослава Бэлзы

Уход из жизни известного литературоведа, публициста, музыкального критика, телеведущего, народного артиста РФ Святослава Бэлзы - невосполнимая утрата для отечественной культуры. Такое мнение высказала сегодня народная артистка России, основатель и художественный руководитель Российского государственного академического "Вивальди-оркестра" Светлана Безродная.

"Святослав Бэлза - человек удивительный. Он вырос в уникальной семье, обладал энциклопедическими знаниями. Его выход на сцену сразу приподнимал значимость события. При всей принципиальности он был добрейшим человеком. Выступления с ним, дружеское общение дали лично мне очень много и в жизни, и в творчестве, - сказала Безродная. - Я никогда не забуду наши совместные концерты, посвященные музыке Штрауса, юбилейный вечер "Вивальди-оркестра", традиционный вечер в зале имени Чайковского "Музыканты шутят". Важно, что телевидение записало концерт-спектакль "Возвращение" с музыкой из кинофильмов о войне, который вел Святослав Бэлза. Это останется, это дорогого стоит".
   
По словам Светланы Борисовны, Святослав Игоревич никогда ни на что не жаловался. "Спортсмен, красавец, он умел радоваться мелочам. При этом был мужественным человеком, всегда бросался на помощь, как бы ни был занят", - вспоминает Безродная.

***
   
"Святослав Игоревич потрясающе вел творческие встречи, посвященные моей знаменитой бабушке. В течение тех лет, пока мы с ним вместе работали, он был для меня как отец. Святослав Бэлза относился ко мне с невероятной добротой, терпением. Щедро делился со мной своими богатейшими знаниями, опытом", - отметила певица Мария Максакова.

***
Святослав Бэлза был великим просветителем. Каждый уважающий себя музыкант просил поставить его имя в свою афишу. Такое мнение высказал сегодня о народном артисте России, музыкальном и литературном критике, публицисте, телеведущем Святославе Бэлзе прославленный тенор Зураб Соткилава.

"Уход из жизни Святослава Бэлзы - боль, невосполнимая утрата не только для меня, моей семьи, но и всего нашего народа, российской культуры, телевидения, публики, которая относилась к нему с огромным уважением и восторгом", - сказал Соткилава.
   
"Я очень любил Святослава Игоревича. Мы с ним много выступали, были вместе в многочисленных поездках. Он запечатлелся в моей памяти как культурнейший, удивительно обаятельный человек", - добавил певец.

***
Министр культуры РФ Владимир Мединский считает Станислава Бэлзу символом эрудированности и аристократичности. По словам главы ведомства, Бэлза открыл "мир классической музыки массовому зрителю", он всю жизнь посвятил искусству. "По его работам можно проследить историю культуры и литературы", - считает Мединский.

Министр отметил, что Станислав Игоревич "для миллионов людей навсегда останется символом эрудированности и аристократичности, а для коллег и знакомых - легким и душевным человеком с прекрасным чувством юмора".

***

Святослав Бэлза был светлым, прекрасным человеком, одним из символов отечественной культуры, который отразил эпоху, и эпоха отразилась в нем, считает руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
   
"Ему посчастливилось родиться в уникальной семье, которая обладала просто фантастической библиотекой. С раннего детства его окружало огромное количество книг. Библиофильство - эту высокую болезнь Бэлза унаследовал от отца и всю жизнь собирал книги. При этом он воспринимал книгу не просто как текст, но и как произведение полиграфического искусства", - приводит отдел по связям с общественностью ведомства слова Сеславинского.
   
"Бэлза оставил после себя свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях. Настольной книгой многих любителей словесности стала составленная им более тридцати лет назад хрестоматия "Homo Legens" ("Человек читающий", 1983)", - рассказал он.
   
"За кулисами филармонии, на сцене концертного зала или в телестудии он одним своим присутствием превращал ток-шоу в аристократический салон. Его творческое начало в полной мере реализовалось на телеканале "Культура", - отметил глава ведомства.


 

ИТАР-ТАСС

 

Все материалы темы>>>