03.06.2014 | 10:47

Печать. 3 июня 2014

В Сочи стартовал «Кинтотавр». Впервые за всю историю смотра для его открытия приготовили пять короткометражных фильмов. «Российская газета» отмечает, что «короткий метр» сегодня в моде. «Все пять – разных жанров, настроений, художественных потенциалов» и они, по мнению издания, хорошо подчеркивают сегодняшний оптимальный темпоритм для высказываний: чем короче, проще и яснее, тем больше шансов быть услышанным. О других темах печати – рассказывают «Новости культуры».

***
Он – самый таинственный и, пользуясь платоновским определением, «сокровенный человек» своего цеха. Десять лет назад были поставлены «Мальчики», и развернулся феномен Студии театрального искусства. Сегодня Сергей Женовач – обладатель уникального опыта и одного из лучших, как уверена Новая газета, театров страны. Юбилейное интервью Сергей Васильевич начал с размышлений о студийности в контексте театра. Студия, по мнению режиссера, – это такое эмоциональное начало, некая отправная точка, когда люди независимы от бытовых проблем, когда они не задумываются о том, как будет складываться их жизнь. Это замечательное время для молодых людей, когда они хотят 24 часа в сутки заниматься театром. А говоря о своем излюбленном состоянии непосредственно в работе, собеседник издания признался: «... Самое замечательное – когда мы вдвоем с художником Александром Боровским разыгрываем будущий спектакль в макете-прирезке. Когда нет еще репетиций с актерами, когда только ищется пространственный образ спектакля, одно единственно возможное для нас, точное решение...»

***
В Нью-Йорке стартует самая представительная конференция в мире, посвященная преступлениям в сфере искусства Art Crime Conference 2014. С каждым днем тема все актуальнее: до сих пор на слуху история Корнелиуса Гурлитта, тихого немецкого старичка, в доме которого нашли свыше 1400 картин, гравюр, скульптур — значительная часть, как пишут западные СМИ, была некогда "изъята нацистами у цивилизации". Подробностями громких находок и сенсационных дел в сфере искусства с читателями Огонька поделился признанный специалист по поиску и возвращению украденного, арт-детектив Кристофер Маринелло «...В 2014 году увеличилось число громких дел по реституции, особенно связанных со Второй мировой войной и тем, что изымали во времена нацизма. К подобным делам сейчас все больше внимания, сам процесс расследования совершенствуется, так что мы предполагаем: число истцов будет расти...» - отметил эксперт.

***
В парижском Центре Помпиду открылась выставка швейцарского архитектора Бернара Чуми. Он ученый, теоретик – с этого начинал свою карьеру, с этого теперь начинает любой проект. Недаром центральную часть выставки занимают экраны, с которых он рассказывает о своем видении Нью-Йорка или Парижа. «...Я никогда не начинаю здание с плана, ни тем более с фасада... Я не проектирую пространство, я проектирую условия, при которых это пространство возникает...» – приводит слова архитектора еженедельник «Власть».

Новости культуры