03.06.2014 | 08:42

В Омске встречают участников музыкального смотра "Владимир Спиваков приглашает"

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» открыл омскую часть своей обширной многомесячной программы. Её неизменный участник Национальный филармонический оркестр. В этом году в каждый концерт в Омске посвящён одному солирующему инструменту – скрипке, роялю, виолончели, а кульминация программы – приношение опере, во славу уникальных возможностей человеческого голоса. Рассказывают «Новости культуры».

Вот уже третье лето подряд Владимир Спиваков и музыканты Национального филармонического оркестра России встречают в Омске. В графике четырехдневного фестиваля в городе на Иртыше среди репетиций и концертов появляется нетрадиционный пункт – «прогулка».

«Я сегодня ходил по улице, – рассказывает Владимир Спиваков, – люди останавливают меня, просят сфотографироваться, говорят: счастливы от того, что мы приехали. Какая-то чудесная дружеская атмосфера, все это настраивает на оптимистический лад».

С оптимизмом возвращался в Омск и скрипач из Беларуси Артем Шишков. Год назад здесь он стал лауреатом первой премии конкурса имени Юрия Янкелевича. Награда за победу – приглашение от маэстро сыграть вместе. Открыли Омский фестиваль Концертом для скрипки с оркестром ре мажор Иоганнеса Брамса. Это произведение входит в четверку великих немецких скрипичных концертов.

«Музыканты такого уровня сегодня на сцене, что от этого испытываю большой трепет, радость и нетерпение, – признается Артем Шишков. – Я очень долго ждал этого момента, когда же мы сможем вместе выйти на сцену сыграть. Это огромный мотивационный момент для музыканта».

Пианист Александр Кутузов – самый юный в компании музыкантов нынешнего фестиваля. В Омск намеренно приехал за день до своего выступления: акустику знаменитого сибирского концерт-холла из зрительного зала оценить. А возможность впервые играть вместе с маэстро, уверен кандидат в мастера спорта по шашкам Кутузов, сродни удачно выстроенной партии.

«Я считаю, что это одна из главных составляющих ступеней карьеры, – говорит Александр Кутузов. – Ты преподносишь себя публике, знакомишься с известными людьми, которые могут тебе помочь вырасти в хорошего музыканта».

Программа нынешнего фестиваля – это череда бенефисов инструментов. К компании Владимира Спивакова в Омске присоединится обладатель Золотой медали конкурса им. П.И. Чайковского виолончелист Сергей Антонов. Завершатся омские встречи 4 июня концертом «Viva, Оpera!».

Новости культуры