02.06.2014 | 16:39

Михаил Швыдкой: "Япония настроена на дальнейшее развитие связей с Россией"

Японские политические и общественные круги настроены на продолжение развития сотрудничества с Россией. Такое мнение сегодня выразил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Мы провели ряд встреч с представителями МИД и министерства просвещения Японии, - сообщил Швыдкой. - Все они прекрасно отдают отчет в том, что в сферах гуманитарного сотрудничества, культуры, экономики жизнь не должна прекращаться. Японцы люди серьезные и понимают, что у их страны есть такой серьезный сосед, как Россия". 

При этом Швыдкой отметил, что особое значение в отношениях Москвы и Токио продолжит играть Фестиваль российской культуры в Японии, который открылся сегодня уже в девятый раз. Особенностью нынешнего фестиваля стало то, что церемония его открытия проходит дважды: сегодня в Токио, а 21 июня - в порту Ниигата на побережье Японского моря. Этот город хорошо известен своими крепкими экономическими и культурными связями с Россией. "В этом году нам важно показать, что фестиваль проходит не только в Токио, но и в других регионах Японии. - подчеркнул Швыдкой. - Сотрудничество российских и японских регионов тоже имеет свой немаловажный эффект для наших отношений".
   
В церемонии открытия Фестиваля российской культуры сегодня также приняли участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин, посол РФ в Японии Евгений Афанасьев и бывший премьер-министр этой страны Юкио Хатояма. В период с июня по декабрь мероприятия под эгидой фестиваля пройдут в 80 населенных пунктах по всей Японии.
 

ИТАР-ТАСС