10.06.2014 | 14:11

Календарь. 10 июня 2014 года

Стоически, в тревогах тяжких дней,
В трудах и бедах краткий век мой прожит.
Одно лишь чувство грудь мою тревожит:
Моя любовь – но и страданье с ней.

В этот день – 10 июня 1580 года – умер Луиш де Камоэнс.
Он был блестящим придворным кавалером, путешественником, воином и моряком. Он сражался с маврами в Африке и турецкими пиратами у берегов Индии, охотился на львов, терпел кораблекрушения, сидел в тюрьме, жил в страшной нужде, был многократно ранен и лишился глаза.
Он был великим поэтом. На родине день его смерти – 10 июня –отмечается как национальный праздник – День Камоэнса и Португалии.
Луиш де Камоэнс 1524 - 1580

Единственная наследница одной из самых известных аристократических семей Испании, она вышла замуж в 13-летнем возрасте, соединив своё колоcсальное состояние с богатством дома герцогов Альба. Один её титул после замужества состоял более чем из ста слов.
Покровительница художников и поэтов, она славилась необычайной красотой, остроумием и эксцентричным поведением. Однако наибольшую известность принесли ей отношения с великим Франсиско Гойя, запечатлевшим её образ на своих бессмертных полотнах. Считается, что именно она послужила натурщицей знаменитых «Мах».
Уже в ХХ веке с целью опровержения этой легенды потомки семьи Альба вскрыли гробницу герцогини, чтобы доказать, что её пропорции не совпадают с пропорциями Махи.
Но так как могилу уже вскрывали во время наполеоновских войн, измерения провести не удалось. Легенда осталась неопровергнутой.
Мария дель Пилар Тереза Каэтана да Силва и Альварес де Толедо, герцогиня Альба родилась в этот день, 10 июня 1762 года.
Герцогиня Альба 1762 - 1802

В середине XIX века этот дерзкий самоучка  в одиночку сокрушил пыльный академизм французской живописи.
«Он переходит все допустимые границы. Он швыряет картину вам в лицо, да так, что невозможно уклониться. Подумайте только – двадцать метров густо записанного полотна, пятьдесят пьяных рож, гигантизм безобразия!», – писал Виктор Гюго о первой выставке художника.
195 лет назад в этот день родился Жан Дэзире Гюстав Курбе.
Он считал, что живопись должна критиковать и исправлять пороки общества и хотел писать окружающий мир таким, каков он есть на самом деле.
«Быть в состоянии передать нравы, идеи, облик моей эпохи согласно моей собственной оценке; быть не только живописцем, но и человеком, – одним словом создавать живое искусство – такова моя цель», – признавался Курбе.
Гюстав Курбе 1819 - 1877

10 июня 1897 года Николай Второй записал в дневнике: «Второй светлый счастливый день в нашей семейной жизни. В 10:40 утра Господь благословил нас дочкой – Татьяной».
«Она была великой княжной с головы до ног – настолько аристократичен и царственен был весь её облик, – писала фрейлина Софья ОфрОсимова. – В её характере была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца».
Великая княжна Татьяна Николаевна разделила трагическую участь своей семьи. В июле 1918-го она была расстреляна в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Незадолго до этого ей исполнился 21 год.
Великая княжна Татьяна Николаевна 1897 - 1918