08.06.2014 | 12:37

Афиша. 8 июня 2014 года

В театре Сатирикон играют "Отелло". Спектакль по мотивам трагедии Шекспира поставил Юрий Бутусов. В главных ролях – Денис Суханов, Тимофей Трибунцев и Марьяна Спивак.

МХТ имени Чехова на Основной сцене показывает спектакль Евгения Писарева по роману Чарлза Диккенса "Пиквикский клуб" с Александром Семчевым в главной роли, а на сцене Центра имени Мейерхольда – премьерный спектакль "Пьяные". Постановка Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева.

Театр на Таганке показывает премьерный спектакль "День Победы". Пьеса Михаила Дурненкова. Постановка Юрия Муравицкого.

В Успенской звоннице Московского Кремля продолжается выставка "Индия. Драгоценности, покорившие мир". В экспозиции около 300 уникальных предметов ювелирного искусства: произведения XVI – XVII веков, созданные мастерами эпохи Великих Моголов; украшения середины XIX века; работы европейских ювелирных домов начала XX века, выполненные в "индийском стиле", а также произведения современных индийских ювелиров.

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева завершает программу Международного музыкального фестиваля имени Глинки в Смоленске.

А Национальный хореографический центр Орлеана показывает проект Жозефа Наджа "Войцек, или Эскиз головокружения" на Международном Платоновском фестивале в Воронеже.

В этот же день на фестивале состоится литературный вечер: Александр Филиппенко читает прозу Андрея Платонова.

В рамках фестиваля продолжается выставка "Обожаю всяческую жизнь", посвященная творчеству Александра Дейнеки, 115-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В экспозиции более 30  живописных работ и плакатов, созданных Дейнекой в разные годы.

Эрмитаж представляет выставку "При Дворе российских императоров. Костюм XVIII – начала XX веков". В экспозиции – церемониальные, парадные и повседневные костюмы; костюмы для визитов и верховой езды; утренние и прогулочные, маскарадные и детские, вечерние и бальные наряды, воссоздающие атмосферу блеска и пышности российского императорского двора в разные эпохи.

Оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" дают в Берлинской Комише-опер. Постановка Барри Коски. Главную партию исполняет Филипп МАйерхофер.

Ганноверский Шаушпильхаус представляет документальный спектакль "Солдаты" - на сцене берлинского Дойчес-театра. Постановка Томаса Даннеманна по текстам Сонке Найтцель и Гаральда Вельцера.

А в театре Шаубюне играют сразу два спектакля. "Лисички" по пьесе Лиллиан Хелман в постановке Томаса Остермайера, и "Тартюф" по комедии Мольера в постановке Михаэля Тальхаймера.

На театральном фестивале в Неаполе – Неаполитанский театр Стабиле представляет совместный проект с театром Вероны – спектакль по пьесе Чехова "Вишневый сад" в постановке Луки де Фуско.

В музее Лакма в Лос-Анджелесе – "Китайские картины из японских коллекций".

Это первая крупная выставка в США, исследующая историю китайской живописи в японской культуре, охватывающую более 600-сот лет. Среди экспонатов представлены шедевры, созданные в эпоху династий Тан, Сун, Ян и Мин. Большинство этих работ хранятся в музеях Токио и Осаки и никогда не выставлялись за пределами Японии.

Выставка рассказывает о роли Японии в сохранении культурного наследия Китая в течение многих веков: от периодов Камакура и Муромати до периода Эдо и эпохи Мэйдзи. Китайские картины служили в Японии показателями социального статуса владельца, а также источниками вдохновения для японских художников.

"Афиша" в эфире: 10:33, 02:54.