07.06.2014 | 12:37

Афиша. 7 июня 2014 года

Фестиваль "Театральный демарш" продолжается в саду Эрмитаж. С самого утра начнется 12-ти часовой марафон, в котором примут участие театры имени Маяковского, "Практика", Российский молодежный, "Гоголь-центр", Центр имени Мейерхольда, балет "Москва", проект Андрея Бартенева "Марш бабочек", театр кукол имени Сергея Образцова и Ликвид-театр.

Международный театральный фестиваль имени Чехова в рамках проекта "Британский театр" представляет одноактные балеты "Силуэт" и "Лунный Пьеро" на сцене театра имени Моссовета. Постановка Кристофера Хэмпсона и Глена Тэтли.

Театр Наций на Малой сцене представляет премьеру интерактивного спектакля для детей – "Детский сад стихов". Постановка Полины Стружковой. Исполнители – Иван Орлов и Надежда Лумпова.

Органные трио-сонаты Иоганна Себастьяна Баха прозвучат в Атриуме Хлебного дома в музее-усадьбе Царицыно в исполнении Константина Волостнова.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо". В экспозиции – работы Пизанэлло, Якопо и Джованни Беллини, Боттичелли, Перуджино, Бартоломео Виварини, Карпаччо, Винченцо Фоппы, Лоренцо Лотто, Джованни МорОни и других итальянских мастеров XV – XVI веков.

А в Новосибирском художественном музее можно увидеть "Священное и мирское". Так называется выставка шедевров западноевропейской живописи из собрания Государственного музея истории религии. Среди экспонатов – работы Пьетро Дамиани, Франческо и Джироламо Бассано, Карлетто Кальяри и других мастеров XVI – XIX веков.

Московский театр кукол продолжает программу Международного Платоновского фестиваля в Воронеже и показывает спектакль "Майская ночь" в постановке Каролины Женрите.

Небольшой драматический театр представляет премьерный спектакль "Ю" на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом". Постановка Льва Эренбурга по пьесе Оли Мухиной.

В Национальной галерее Австралии – "Атуа: священные боги из Полинезии". В экспозиции – каменные и деревянные фигуры богов, а также другие предметы культа, собранные на выставке в Канберре из 30-ти музеев со всего мира.

Венские фестивальные недели продолжаются спектаклем "Пожалуйста, продолжайте (Гамлет)", в котором режиссеры Ян Дейвендак и Роже Берна устроили суд над Гамлетом. Принца датского играет Тиемо Штрутценберг.

А на Международном фестивале искусств в Афинах начинаются показы балета "Лебединое озеро", в котором хореограф Дада Мазило соединила классическую хореографию и традиционные африканские танцы.

На оперном фестивале в Глайндборне начинаются показы оперы Моцарта "Дон Жуан". Режиссер-постановщик  - Джонатан Кент. Дирижер Андрез Ороско-Эстрадэ.

Диана Вишнева отмечает десятилетие творческого сотрудничества с Американским балетным театром и танцует заглавную партию в балете "Манон" на сцене театра "Метрополитен-опера". Постановка Кеннета МакМиллана.

Нидерландский театр танца продолжает программу Голландского фестиваля и представляет совместный проект хореографов Пола Лайтфута и Соль Леон с "Кронос-квартетом" - спектакль "Программа номер пять".

Кронос-квартет - американский струнный квартет, образованный в 1973-м году скрипачом Дэвидом Харрингтоном. Харрингтон и его коллеги Джон Шэрба, Хэнк Датт и Санни Янг уже более сорока лет занимаются аранжировкой и переложениями современной музыки самого широкого жанрового диапазона: это и академический авангард, и классика XX века, и минимализм, и новый джаз. За свою историю Кронос-квартет дал более тысячи концертов по всему миру и сделал множество записей. Музыканты сотрудничали с такими композиторами, как Филипп Гласс, Антон Веберн, Петерис Васкс, квартет исполнялял произведения Софии Губайдуллиной, Джона Кейджа и Астора Пьяцоллы.

Кронос-квартет дважды получал премию Грэмми, а в 2011-м году был награжден престижной международной музыкальной "Полярной премией". Квартет часто приглашают записывать музыку для фильмов: среди их наиболее известных работ - саундтреки к "Дракуле" и "Реквиему по мечте".

"Афиша" в эфире: 10:32, 18:22.