05.06.2014 | 12:37

Афиша. 5 июня 2014 года

Театр "Геликон-опера" дает оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Свадьба Фигаро". Режиссер-постановщик - Дмитрий Бертман. Дирижер-постановщик – Денис Кирпанев.

Театр "Школа драматического искусства" показывает спектакль по комедии Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным". Постановка Игоря Яцко.

А комедию Островского "Доходное место" играют в театре "Сфера". Поставил спектакль Александр Коршунов.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается масштабная ретроспектива Дмитрия Александровича Пригова "От Ренессанса до концептуализма и далее", отражающая все виды искусства, в которых работал Пригов, и позволяющая зрителю войти в мир художника – с его лабиринтами, тупиками и прорывами сквозь тексты и образы.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности завершает гастроли Ярославского театра драмы имени Волкова в Казани спектаклем Евгения Марчелли "Двое бедных румын, говорящих по-польски".

Фестиваль искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова "Русское искусство и мир" продолжается в Нижнем Новгороде – концертом камерного ансамбля "Солисты Москвы". Солируют Максим Пастер и Виктория Королева. Дирижер и солист – Юрий Башмет.

Международный Платоновский фестиваль открывается в Воронеже. Днем на площади Ленина будет показан необычный проект Доминика Буавэна "Танец человека и экскаватора", вечером Московский театр имени Пушкина представит спектакль Юрия Бутусова "Добрый человек из Сезуана", а на сцене Театра оперы и балета музыкальную программу фестиваля откроет сольный концерт Михаила Плетнева.

В этот же день на фестивале открывается выставка "Обожаю всяческую жизнь", посвященная творчеству Александра Дейнеки, 115-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В экспозиции – более 30 живописных работ и плакатов, созданных Дейнекой в разные годы.

Театр "Карамболь" на сцене Дворца культуры имени Ленсовета показывает спектакль "Шербургские зонтики" на музыку Мишеля Леграна в постановке Василия БАрхатова.

В Мраморном дворце продолжается персональная выставка Геннадия Мызникова, посвященная 80-летнему юбилею мастера. В экспозиции – портреты, натюрморты и сюжетные композиции, созданные художником в разные годы жизни.

Евгений Кисин играет сочинения Скрябина и Шуберта на Рурском пианистическом фестивале в Дортмунде.

Голландский фестиваль продолжается. Театр "Бюфф дю Нор" показывает спектакль Питера Брука и Мари-Элен Эстьен "Долина удивления".

Рурский театральный фестиваль в Рэклингхаузене представляет премьеру спектакля "В ожидании Годо" в постановке Ивана Пантелеева.

А на оперном фестивале в Глайндборне дают оперу Рихарда Штрауса "Кавалер розы". Постановка Ричарда Джонса. Музыкальный руководитель и дирижер – Роберт Тиччати.

Компания Рассела Малифанта начинает показы балета "Стил каррэнт" на сцене театра "Сэдлерс-Уэллс" в рамках Лондонского театрального фестиваль.

В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке продолжается выставка "Итальянский футуризм, 1909-1944: Реконструкция Вселенной"..

Это первая в США попытка всеобъемлющего взгляда на самое важное авангардное движение Европы в XX веке. Кураторы объединили на выставке около 400 работ более чем 80 художников, показав всю стилистическую и жанровую широту итальянского футуризма от момента его возникновения в 1909 году, когда был опубликован "первый манифест футуриста" Филиппо Томассо Маринэтти - до заката после Второй Мировой войны.

Экспозиция включает в себя множество работ, которые крайне редко выставляются на публике, а многие вообще никогда не покидали пределов Италии и отражает футуризм не только в живописи и скульптуре, но также в рекламе, плакатах, архитектуре, керамике, дизайне, моде, кино, поэзии, фотографии, перфомансах, музыке и театре.

"Афиша" в эфире: 17:01, 02:54.