02.06.2014 | 11:15

В Доме музыки прошли концерты и шоу-программы проекта под названием "Лучшим детям на планете"

Большой и веселый праздник организовали в Международный день защиты детей в Московском Доме музыки. Его территория на несколько часов превратилась в планету детства – викторины, игры, концерты. Среди участников – прославленные детские коллективы, юные музыканты – стипендиаты фонда Владимира Спивакова. И конечно, цирк, без которого трудно представить детский праздник. Рассказывают «Новости культуры».

Главным героям этого праздника был дан зеленый свет на четырех площадках Дома музыки. Шоу на уличной площади искусства заставило каждого ребенка поверить в волшебство: чудеса – происходили прямо на их глазах. Как научиться делать пируэты на шаре, держать равновесие на мотоциклах, управлять бабочками или делать фокусы – азам циркового искусства обучали артисты центра Полунина, цирка-ателье «Три апельсина» и студенты циркового училища имени Румянцева.

«Пришли студенты, которые впервые выступают, – говорит артист Александр Фриш, – но они пришли к детям с тарелочками и показали, как можно балансировать на одном колесе, как можно найти баланс между левой и правой стороной, и если ты находишь баланс между левой и правой стороной, то находишь баланс и в жизни».

Юные артисты стали главными героями и на сцене Светлановского зала. Это Большой детский хор имени Попова и коллектив мальчиков Хорового училища Свешникова.

«Сегодня такой праздник, мы назвали его карнавал детского счастья, у детей не так много счастья и надо, чтобы они вспоминали об этом дне с любовью и радостью», – рассказывает художественный руководитель фестиваля «Москва встречает друзей» Петр Гунько.

Детские мелодии звучали и в камерном зале. В рамках фестиваля «Москва встречает друзей» – на сцене выступили стипендиаты фонда Владимира Спивакова.

Проводить праздничный день – на сцене – для этих юных дарований уже вошло в привычку. Впрочем, от обычных детей они ничем не отличаются, так же любят подарки, но отношение к ним другое.

«Выступление лучше для меня, это мне интересно, ну а подарок через несколько месяцев – забудется, а выступление – остается в памяти», – признается музыкант Артур Жернаков.

Впрочем, не только у юных музыкантов – у всех присутствующих в зале.

Новости культуры