05.06.2014 | 10:00

Участники фестиваля "Интермузей-2014" обсуждают способы презентации коллекций в цифровую эпоху

В столичном «Манеже» открылся 16-й международный фестиваль «Интермузей». В одной только столице 350 музеев. Это больше, чем в любом другом мегаполисе мира. В последние 2-3 года их посещаемость выросла на 40 процентов. Это результат новой политики музеев, которые активно используют современные способы управления и новые технологии. Рассказывают «Новости культуры».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев погрузился в виртуальную реальность. Не выезжая из центра Москвы, он прошелся по брусчатке Красной площади Тобольского кремля. От увиденных красот у премьер-министра даже закружилась голова!

«Здорово, конечно, но голова немного кружится!» – признается Дмитрий Медведев.

Этот музейный фестиваль, скорее, напоминает ярмарку IT технологий. Мультимедийные гаджеты, сенсорные панели, 3D-очки – всё это ломает стереотипы о консервативности учреждений культуры. На совещании с директорами музеев, которое прошло сразу же после церемонии открытия, глава правительства заявил, что зеленый свет инновациям гарантирован

«Культура должна развиваться – при помощи и поддержке государства, – отмечает Дмитрий Медведев. – И важно, что эта выставка – “Интермузей” – уже на протяжении 16 лет собирает мировую музейную элиту. Я, как раз сейчас, спрашивал, в чем идея этой выставки. Она именно в том, чтобы все, кто занимается музейными технологиями, могли составить свое впечатление о том, как эти технологии развиваются, что появилось нового, что можно было бы использовать, отследить тенденции в музейном развитии».

На каждом квадратном метре «Манежа» – достижения музейного хозяйства всей страны. В этом году рекордное количество участников – более 220! Каждому заинтересованному – отдельная зона. Говорить о внедрениях новых технологий будут на семинарах и тренингах специалисты из Амстердама, Франции, Венгрии, Норвегии.

«Мы впервые сделали выставочное пространство для музеев бесплатным, – рассказывает министр культуры РФ Владимир Мединский. – То есть ни один музей не оплачивает аренду за свой павильон. Это позволило выйти нам на качественно новый уровень за те же самые деньги. Количество участников выросло в два раза! Выставка из узкопрофессионального мероприятия, где музейщики обмениваются опытом, превратилась в дело, которое интересно многим москвичам».

Здесь не запрещено, наоборот – рекомендуется прикасаться к каждому экспонату. При помощи тачскрина можно даже увеличить изображение экспоната, чтобы разглядеть все нюансы. Вот, к примеру хронокапсула Москвы, с помощью которой можно оказаться на улицах столицы любой эпохи.

«Есть беговая дорожка, – поясняет автор проекта «Хронокапсула Москвы» Михаил Кашин. – Человек может именно идти по городу или прокатиться за рулем. По дороге он может заглядывать в окна. А там блины пекут. Со временем можно будет и запах почувствовать!»

Но вот запах дыма посетители точно не должны почувствовать. Вот инновационная система защиты объектов культуры от пожара.

«Вещество является диэлектриком, – рассказывает участник международного музейного фестиваля «Интермузей-2014» Марина Корнилова. – Мы видим работающий планшет с видео и зарядкой. Можем подключить фен. Старая книга – демонстрация того, что вещество не разрушает структуру бумаги. Картина, написанная маслом – вещество не портит краски».

«Интермузей» дает возможность заглянуть в хранилища и увидеть редкие экспонаты из небольших провинциальных собраний. И если после посещения фестиваля у человека возникнет желание увидеть сами музеи воочию – значит, главная задача фестиваля выполнена – говорят организаторы.

Новости культуры