05.06.2014 | 09:45

В Москве состоялась акция благотворительной программы "Мир без слез"

В московской детской больнице имени святого Владимира сегодня состоялась очередная акция благотворительной программы «Мир без слёз». Такое название получил проект банка ВТБ, направленный на поддержку учреждений детского здравоохранения. Программа существует уже 11 лет, и деятели культуры принимают в ней активное участие. Рассказывают «Новости культуры».

В этой больнице акция проходит уже во второй раз. Пять лет назад врачи получили комплект современного оборудования для реанимационного отделения. В этот раз пришла помощь хирургам: специалистам подарили электрохирургический генератор, который позволит проводить операции «бескровным способом» - путем эндоскопии.

«Вот этот аппарат будет как раз помогать особенно в лечении маленьких ран, – поясняет главный врач, доктор медицинских наук, профессор Владимир Попов. – Этот аппарат позволяет уже делать этот разрез без кровотечений, и соответственно не надо перевязывать, время экономится, и рана заживает, меньше время на операцию».

Каждый день, который проходит в рамках акции «Мир без слез», становится для маленьких пациентов настоящим праздником. Сегодня их развлекали артисты – певцы, мимы, фокусники.

А лауреаты конкурса «Щелкунчик» исполнили для детей классические произведения. Музыкантам пришлось выступать в полевых условиях: вместо концертного зала с хорошей акустикой – небольшое помещение, вместо рояля – синтезатор. Но для участников этого концерта главное – аудитория.

«Я очень рад играть для детей, – признается кларнетист, обладатель премии «Золотой Щелкунчик» Эрик Мирзоян, – потому что, в зависимости от того, сколько длится произведение, вот на этот момент, они могут унестись куда-то далеко и забыть о всех своих проблемах обо всем забыть и просто наслаждаться музыкой».

«Я в этой больнице не в первый раз, – рассказывает дипломант премии «Щелкунчик» Арина Пан. – И мне очень близки эти дети, у меня к ним отношение такое было, и я очень хочу, чтобы они поскорее поправились и жили счастливо и мирно».

Ни одна подобная акция не обходится без подарков. Ребятишки, которые проводят не одну неделю в больничной палате, радуются игрушкам, альбомам, наборам для рисования.

Сегодня бюджет проекта «Мир без слез» составляет 40 миллионов рублей в год. География программы насчитывает 40 регионов. Сотрудники акции объезжают десятки больниц по всей стране, выясняя, какое оборудование требуется медикам, и в какие сроки его нужно доставить.

«Приобретая оборудование для наших больниц, мы, таким образом, приобретаем инфраструктуру, которая позволит лечить детей – всех, кто в этом нуждается – бесплатно, – говорит начальник отдела спонсорства и спецпроектов банка ВТБ Елена Мелихова. – Один подаренный аппарат позволяет охватить сразу множество детей. Это даже с экономической точки зрения очень эффективное вложение в наше будущее, в наших детей».

Сейчас многие российские больницы могут получить современное оборудование для высокотехнологичной помощи только благодаря благотворительным программам и организациям. Тем, кто хочет, чтобы слез в мире действительно стало меньше.

Новости культуры