03.06.2014 | 16:30

Владимир Урин и Алла Сигалова вспоминают Святослава Бэлзу

В самом начале своей телекарьеры, на записи первой передачи «Музыка в эфире», Святослав Бэлза долго не мог найти нужную манеру, нужный образ. И тогда ему сказали – просто будь самим собой. Этому совету он старался следовать всегда. Даже пресловутая бабочка – не элемент имиджа, но обязательный атрибут костюма. Бэлза вспоминал, что его отец, профессор консерватории, всю жизнь ходил в бабочке, даже на обычную прогулку. Как военный надевает мундир, так Бэлза облачался в смокинг с бабочкой. Для музыканта, считал он, в искусстве форма не менее важна, чем содержание. Рассказывают «Новости культуры».

По мнению директора Большого театра Владимира Урина, Бэлза занимался тем, чем не занимался никто - настоящей популяризацией музыки. «Когда этот человек выходил в свет и общался с людьми, он был подтянут, интеллигентен, доброжелателен. Я уже говорил сегодня об этом, давал интервью - человек удивительных энциклопедических знаний, фантастической памяти. Его можно было спросить о любом событии музыкальном, которое происходит в мире, и он обязательно об этом событии знал, мог рассказать об этом событии. Он поразительно мог найти язык с любой аудиторией», - утверждает Владимир Урин.

«В балете есть что-то феерическое и обязательно должен присутствовать "ингредиент волшебства"», -говорил Святослав Бэлза про один из самых интригующих и амбициозных проектов, на котором ему довелось работать. «Большой балет» стал для него очередной ступенькой в профессии, ведь поклоннику классического балета пришлось погрузиться в его современные тенденции. И сделано это было, как всегда на самом высоком уровне. На «Большом балете» Святослав Бэлза работал с профессиональным хореографом Аллой Сигаловой. «Для меня Святослав Игоревич был знаковым человеком. Он как партнер в проектах на телеканале "Культура" ввел меня в этот мир и в эту профессию, и ощущение его рядом было важно.  Всегда ты чувствуешь лицо и плечо,  абсолютную поддержку и внимание. Таким он был воспитанным челрвкеом, и была большая радость общаться и работать с этим человеком, ощущение защищенности было на площадке съемочной. И это мужское внимание давало ощущение мужчины рядом», - вспоминает Алла Сигалова.

Памяти Святослава Бэлзы смотрите сегодня, в 20:50, передачу «Линия жизни». 

Новости культуры

Все материалы темы>>>