03.06.2014 | 08:48

Национальный музей Республики Алтай готов принять посетителей

Наводнение на Алтае, от которого частично пострадали помещения Национального музея республики, не причинило ущерба одному из самых ценных экспонатов. Мумия алтайской «принцессы Укока», обнаруженная в 93-м году и ставшая научной сенсацией мирового значения, находится на своем месте, в целости и сохранности. Ранее некоторые СМИ распространили информацию, что «принцессу» пришлось срочно эвакуировать. Рассказывают «Новости культуры».

Такой вывод журналисты сделали на основе официального сообщения о том, что в музее затоплены подвал и кафе. Специалисты опровергли сведения об эвакуации мумии. В подтверждение своих слов музейщики открыли саркофаг и продемонстрировали уникальную находку эпохи раннего Железного века. Вода к экспонату не подступила. Быстро удалось осушить и подвальное помещение. Уже в среду музей откроется для публики.

«Мы были готовы все эвакуировать, к счастью, все обошлось, – говорит директор Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина Сергей Очурдяпов, – поэтому она здесь, мы ее не трогали, даже в помещении ни на градус не поменялся температурный и режим, и влажность, несмотря на то, что вокруг стояла вода большая. На сегодняшний день та вода, которая была в подвальном помещении откачена, в среду мы готовы принять наших посетителей».

Новости культуры