02.06.2014 | 15:11

Благотворительный концерт в память о героях Первой мировой войны

Современники называли эту войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. В память героев Первой мировой в Москве прошел благотворительный концерт. На сцене Концертного зала имени Чайковского выступил симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и пианист Борис Березовский. Все средства, полученные от продажи билетов, будут перечислены на строительство памятника. Монумент героям Первой мировой планируют открыть первого августа на Поклонной горе, в день столетия начала войны. Рассказывают «Новости культуры». 

Торжественная увертюра Чайковского «1812-й год» в последнее время в Москве звучит часто – композицию посвящают памяти жертв в Отечественной войне, а теперь и – в Первой мировой. Великую и забытую решили вспомнить, а вырученные от концерта средства перечислить на установку памятника героям на Поклонной горе. 

«Я с удовольствием участвую в этом проекте благотворительном. Может быть, когда я буду прогуливаться по Парку Победы, то там тоже будет частица маленькая, где-нибудь, моего вклада в это дело», - отметил пианист Борис Березовский.

Рахманинова Борис Березовский готов играть днем и ночью. И даже в хорошо ему известном 2-м концерте для фортепиано с оркестром находит новые грани. Вместе с Юрием Башметом пианист выступает давно. Когда на одной сцене такие музыканты – концерт становится событием. 

В программе концерта – в основном русская музыка. Единственное исключение – Брамс, ради которого дирижер взял в руки свой знаменитый альт работы Паоло Тесторе, с которым не расстается с 71-го года.

Эта соната Брамса особенная. За несколько месяцев до ее создания композитор был уверен, что исчерпал себя. Кларнетист Рихард Мюльфельд вдохновил Брамса на это сочинение.

«Он сделал для кларнета версию сонаты. Версия – кларнет и оркестр. Мировая премьера этой версии на альте была мною исполнена в Амстердаме», - вспоминает дирижер Юрий Башмет.  

С того момента – с 80-х, это произведение дирижер исполняет только в исключительных случаях. Таких, как этот концерт, посвященный героям Первой мировой войны. 


Новости культуры