11.06.2014 | 14:31

Календарь. 11 июня 2014 года

Древние гавайские легенды гласят, что однажды на свет явится великий царь, который объединит разрозненные острова и остановит междоусобные войны, длящиеся не одно столетие. И рождение его ознаменует появление «великой кометы».
Он родился в тот год, когда в небе над Гавайями была видна комета Галлея. Потомок древнего аристократического рода, он обладал гибким умом, бесстрашием и огромной физической силой. По легенде он был единственным, кто смог сдвинуть с места священный камень Наа весом 5 тысяч фунтов.
На протяжении всей жизни он боролся за объединение Гавайских островов под своей властью. С помощью оружия, успешной дипломатии и поддержки европейских держав он создал независимое королевство Гавайи, заслужив титул «Тихоокеанского Наполеона».
Камеамеа Великий. Первый король Гавайев, национальный герой своего народа. Основатель династии, правившей островами на протяжении всего XIX столетия.
В 1872 году его внук – Камеамеа Пятый – установил в честь своего великого деда национальный праздник – День короля Камеамеа. Он до сих пор ежегодно отмечается на Гавайях и в некоторых районах США в этот день – 11 июня.
День короля Камеамеа

11 июня 1917 года под нажимом стран Антанты король Греции Константин Первый, зять кайзера Вильгельма, известный своими германофильскими взглядами, отрекся от престола и отбыл в изгнание вместе со старшим сыном, принцем Георгом. Новым королем Греции стал его второй сын – 24-летний принц Александр.
Не обладая реальной властью, Александр большей частью путешествовал по местам военных действий, поддерживая боевой дух солдат.  
Во время его правления, в 1920 году, был подписан Севрский мирный договор – одно из соглашений Версальско-Вашингтонской системы, завершившей Первую мировую войну. Согласно его условиям, Греция получила турецкие континентальные владения в Европе, острова Эгейского моря и ряд территорий в Малой Азии.
В октябре того же года, во время прогулки в королевском саду Татой, Александр был укушен ручной обезьянкой и спустя три недели умер от сепсиса. После смерти молодого короля на трон из изгнания вернулся его отец – Константин Первый.
Греция 1917

Слава сопутствовала ему с юных лет до конца жизни. Яростные дискуссии и резкие нападки на его творчество лишь способствовали росту его популярности и влияния.
Он относился к сочинению музыки как хороший ремесленник к своей работе и заявлял: «Кто хочет стать настоящим музыкантом, тот должен уметь сочинять музыку даже к ресторанному меню».
Его называли Рихардом вторым, преемником Рихарда Вагнера на престоле некоронованного главы немецкой музыки. Сам о себе он скромно говорил: «Может быть, я не являюсь первосортным композитором, но я — первоклассный второсортный композитор!».
Великий немецкий композитор Рихард Штраус родился ровно 150 лет назад – 11 июня 1864 года.
Рихард Штраус 1864 – 1949

На родине его называют «лунным автором» за нежность, меланхолию, медитативность и недосказанность. Первый японский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе, в своей речи на церемонии вручения награды он сказал: «Всю жизнь я стремился к красоте и буду стремится до последнего вздоха».
115 лет назад в этот день родился один из крупнейших японских писателей ХХ века Ясунари Кавабата.
Ясунари Кавабата 1899 – 1974