01.06.2014 | 11:52

Афиша. 1 июня 2014 года

В Международный день защиты детей: Государственный академический Малый театр показывает премьеру сказки Евгения Шварца "Золушка" в постановке Виталия Иванова.

А МХАТ имени Горького представляет спектакль Татьяны Дорониной "Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца" по сказке Евгения Шварца "Тень".

Театр "Практика" представляет премьеру спектакля "ежик и Медвежонок" по сказке Сергея Козлова. Постановка Светланы Ивановой-Сергеевой. Играет Алиса Гребенщикова.

В театре имени Вахтангова маленьким зрителям покажут сказку Шарля Перро "Кот в сапогах", а в Театре имени Маяковского – современная история про котов – музыкальный спектакль Полины Стружковой "Мама-кот".

В Детском музыкальном театре имени Сац дают оперу Эдуарда Колмановского "Белоснежка".

А Омский театр "Арлекин" показывает для детей премьеру спектакля "Барон Мюнхгаузен" по книге Рудольфа Эриха Распе. Режиссер-постановщик - Борис Саламчев.

В Омской филармонии открывается фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…". С Национальным филармоническим оркестром России солирует Артем Шишков. Дирижер Владимир Спиваков.

В Концертном зале имени Чайковского симфонический оркестр "Новая Россия" дает концерт к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Дирижер Юрий Башмет. Солист Борис Березовский.

В центре дизайна "Артплэй" проходит выставка победителей международного конкурса фотожурналистики "Ворлд пресс фото". В экспозиции – работы лауреата первой премии Джона Стэйнмайера, а также еще 53-х фотографов из 25-ти стран, в том числе российских мастеров – Данилы Ткаченко, Никиты Шохова и Елены Чернышовой.

В Новосибирском художественном музее – "Священное и мирское". Так называется выставка шедевров западноевропейской живописи из собрания Государственного музея истории религии. Среди экспонатов – работы Пьетро Дамиани, Франческо и Джироламо Бассано, Карлетто Кальяри и других мастеров XVI – XIX веков.

Оперу Гаэтано Доницетти "Колокольчик, или Как правильно выйти замуж" дают в Пермском театре оперы и балета имени Чайковского. Режиссер-постановщик - Ольга Эннс.

Международный музыкальный фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга" открывается в Царском Селе. Солисты – Кьяра Таиджи, Сергей Урываев и Мария Сафарьянц.

А в Мариинском театре продолжается фестиваль "Звезды белых ночей". На Исторической сцене театра состоится опера Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане", а на Новой сцене Мариинки – балет Алексея Ратманского "Конек-горбунок" на музыку Родиона Щедрина.

"Повесть о господине Зоммере" показывают в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль по прозе Патрика Зюскинда поставил Никита Кобелев.

Иван Васильев танцует в балете Ролана Пети "Юноша и смерть" на сцене театра "Ла Скала".

Традиционный Голландский фестиваль искусств открывается в этот день в Амстердаме проектом Анны-Терезы де Кеерсмакер "Круговорот времени" на музыку Жерара Гризе.

Берлинский театр Шаубюне показывает спектакль Томаса Остремайера "Смерть в Венеции / Песни об умерших детях" по мотивам произведений Тамаса Манна и Густава Малера.

Сэр Саймон Рэттл дирижирует Лондонским симфоническим оркестром в Барбикан-холле. Прозвучит музыка Бетховена и Шумана. Солисты – Вероника Эберле и Анна Прохаска.

В Национальной галерее Австралии – "Атуа: священные боги из Полинезии". В экспозиции – каменные и деревянные фигуры богов, а также другие предметы культа, собранные на выставке в Канберре из 30-ти музеев со всего мира.

"Афиша" в эфире: 10:34, 17:55, 22:23.