02.06.2014 | 10:12

Печать. 2 июня 2014

С триумфом завершил гастроли в Нью-Йорке «Евгений Онегин» театра имени Вахтангова. Уже после второго спектакля газета «Нью-Йорк таймс» вышла с рецензией в превосходных степенях: «Поразительно красивая постановка, страдальческая яркая игра с музыкой и танцами» – пишет издание. «Четыре вечера подряд у входа в театр наблюдалось столпотворение. Последний, спектакль, кажется, побил все рекорды по числу желающих увидеть необычную «энциклопедию русской жизни». Чувства, возбуждаемые ею, за океаном совсем другие, чем на родине» – отмечает «Московский Комсомолец». Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Достижения строителей прошлого сегодня создают немало хлопот для властей и застройщиков – ветхие памятники, за состоянием которых никто не следит, сегодня часто мешают возведению целых микрорайонов. Однако депутаты Госдумы не поддержали нашумевшую инициативу Алтайского краевого Законодательного собрания, предложившего упростить порядок лишения статуса объектов культурного наследия. В марте против инициативы алтайских парламентариев высказались законотворцы Санкт-Петербурга, сейчас тоже самое произошло и в Госдуме, отмечает «Российская газета». Отрицательные заключения поступили от Счетной палаты и из федерального правительства. В первую очередь опасения основаны на том, что предложенные изменения могут повлечь за собой утрату ряда памятников. Отсутствие средств на реконструкцию объектов культурного наследия не может служить поводом для их вывода из реестра, отмечают эксперты. Тем не менее, проблема остается, поэтому краевые парламентарии намерены вернуться к больному вопросу.

***
В Петербурге прошел финал III всероссийского детского конкурса чтецов «Живая классика». 23 финалиста со всей России прочитали отрывки произведений отечественной классики. Жюри во главе с Михаилом Боярским пришлось непросто – все-таки финалисты выдержали конкурс в 100 тысяч человек. Как отмечают «Известия», за три года проект вырос из маленькой частной благотворительной инициативы в гигантскую сетевую структуру. В отборе детей принимают участие сотни людей – учителей, завучей и региональных кураторов. Такой конкурс уже около 50 лет проводится в Германии, – рассказали изданию учредители мероприятия. Но уже сейчас в России проводят его на более высоком уровне, это отмечают и сами немцы. В этом году в конкурсе участвовало 85 регионов. Отрывки из Гоголя, Шолохова и Куприна конкурсанты читают наизусть, а для создания образа переодеваются в исторические костюмы.

***
Ещё одной новостью из северной столицы делится «Труд». Со вчерашнего дня жители и гости города, что называется, не выходя из центра, могут осмотреть практически все самые популярные шедевры мировой архитектуры, такие как Китайская стена или Биг-Бен. Конечно, это не оригиналы, а уменьшенные копии. Среди объектов, помимо вышеупомянутых, в Петербурге появились Нотр-Дам, Колизей, Тадж-Махал, Бранденбургские ворота и Парфенон. Таким образом, главная площадь Северной столицы на первые три дня июня превратилась в музей под открытым небом.

Новости культуры