02.06.2014 | 09:17

Евгений Евтушенко выступил в Центральном доме литераторов

В минувшую пятницу в Центральном доме литераторов выступал Евгений Евтушенко. Название вечера «Жизнь как приключение». Оно как нельзя лучше подходит ему – последнему из могикан поэтических вечеров 60-х. Конечно, тогда и аудитории были побольше, и публика – помоложе. Но неизменно одно – и много лет назад, и сегодня личность Евтушенко приковывает к себе внимание. Рассказывают «Новости культуры».

Знаменитый шестидесятник, составитель антологии русской поэзии ХХ века, создатель музея живописи. Огромный человек – огромная биография. А ведь Евгений Евтушенко наверняка вошел бы в историю даже если бы оставил всего одну строку – «поэт в России – больше, чем поэт».

Была представлена и премьера песни на стихи Евтушенко. Автор выверяет все до оттенков интонации, до вдохов. Силу поэзии в последние время открыл для себя – с новой стороны. Пришлось много заниматься здоровьем, говорит спасла – поэзия.

«Если боль, ничего не помогает, болеутоляющие. Надо делать что-то, чтоб себя восстановить, – говорит Евгений Евтушенко. – Делать что-то, что ты очень любишь. Я писал. Вы знаете, я люблю стихи. Если бы я сам их не писал – я все равно бы очень их любил».

К Евтушенко всегда – очередь за автографами. Сколько раздал сосчитать невозможно. Хотя о творчестве может говорить и в цифрах, самокритично: признается – 70 % своих стихов не перепечатывал. Зато отобранных хороших – два объемных тома. На этом вечере читает свою новую поэму, которую начал в 60-е.

Евгений Сидоров - автор книги о Евтушенко, считает, что поэт изменил людей своего поколения.

«Евтушенко в 60-е годы воспитал совершенно новых читателей, – отмечает Евгений Сидоров. – Это невозможно было себе представить. Поэзию стали читать. Она стала как хлеб».

Евтушенко – безусловно, фигура историческая. Знаковы и его стихи, и его поступки. Он смог сочетать политику и поэтику. И обладает редким качеством – не боится ошибаться.

«Он даже сейчас, в свои 80 с лишним лет, совершенно не перешел в статус памятника, – отмечает писатель Дмитрий Быков. – Он по-прежнему раздражает, его по-прежнему ругают. У него по-прежнему поровну доброжелателей и недоброжелателей. То есть он абсолютно живое литературное явление, потому что он не боится пробовать новые формы».

Остается идеалистом. Продолжает любить всех женщин, которых любил в жизни. Пишет экспериментальный роман. Пробует – и совсем новое.

Евтушенко итожит – его основные темы: любовь и власть. Пишет, когда переполнен нежностью, и когда стыдно за то, что видит. Одна из его формул: совесть – важнейшее из имен Бога.

Новости культуры