03.06.2014 | 10:05

Ушел из жизни Святослав Бэлза

Ушел из жизни Святослав Бэлза. Ему было 72 года. Народный артист России, литературовед, критик, музыковед и ведущий. На нашем канале Святослав Игоревич вел несколько программ: «В вашем доме», «Шедевры мирового музыкального театра» и «Романтика романса». Он был ведущим Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», проектов «Большая опера» и «Большой балет». Мастерство, с которым Святослав Бэлза это делал, уже вошло в историю телевидения. Рассказывают «Новости культуры».

Он называл себя добрым судьей для талантливых и безжалостным - для вульгарных и бездарных. Причем сам долгие годы служил образцом, эталоном классического русского интеллигента. Элегантный, эрудированный, энергичный... Казалось, он так и родился - в бабочке и смокинге. Эта выправка – плод воспитания и породы. Святослав Бэлза - потомок старинного польского рода, сын известного музыковеда и композитора Игоря Бэлзы, - в детстве получил классическое образование: фехтовал и играл на фортепиано. От отца он унаследовал страсть библиофильства Далее поступил учиться на филфак. Он окончил филологический факультет МГУ по специальности "филолог, литературовед". Три десятилетия служил в Институте мировой литературы, написал сотню предисловий к классикам, книгам Шекспира, Оскара Уайлда, Жюля Верна и многих других, а параллельно строил карьеру журналиста и просветителя. Музыка и связанная с ней просветительская деятельность стала второй профессией Святослава Игоревича. Накопленную не в одном поколении репутацию пустил в благородное дело воспитания массового вкуса. За кулисами филармонии, на сцене концертного зала, в телевизионной студии – одним своим присутствием он превращал ток-шоу в аристократический салон. Неудивительно, что его любили.

Один из близких друзей Святослава Бэлзы – пианист Денис Мацуев:
«Он - один из самых близких людей в жизни. С первых моментов моего появления в Москве из Иркутска мы начали общаться в программе "Новые имена". И вся моя концертная жизнь была связана с ним, и на телеканале "Культура", конечно же, в первую очередь. Это был незаменимый человек. Когда говорят "незаменимых нет", я с этим не согласен… Он был большая умница, обладал энциклопедическими познаниями, настоящий мушкетер своего времени».

В нашей программе произошли изменения. Памяти Святослава Бэлзы посвящается показ программы «Линия жизни», смотрите сегодня в 20:50.

В программе Святослав Бэлза рассказывает о своем детстве, о том, как искусство входило в его жизнь. Запись 2012 года.

Все материалы темы>>>

Новости культуры