03.06.2014 | 09:49

Не стало Святослава Бэлзы

На 73-м году жизни скончался бессменный ведущий телеканала «Россия К» музыковед Святослав Игоревич Бэлза. Программы с участием Святослава Бэлзы еженедельно выходили на нашем телеканале: он вел цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра», являлся ведущим программ «Романтика романса» и «В вашем доме». Сложно представить без его участия проекты «Большая опера», «Большой балет» и международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик».

В 1965 году Святослав Бэлза окончил филологический факультет МГУ по специальности «филология», был научным сотрудником Института мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук. Но его призванием стали музыка и телевидение. Телевидению Святослав Бэлза отдал более сорока лет – он начал свою работу в 1973 году, в 1988 – 1996 был автором и ведущим телепрограммы «Музыка в эфире» (Останкино, ОРТ), ведущим программы «Звезды в Кремле».

С 1992 по 1995 год был заместителем директора и художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ «Останкино» и творческого объединения «Музыка в эфире».

Святослав Бэлза – автор более чем 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях.

Святослав Бэлза был награжден офицерским крестом ордена Заслуги Республики Польша (1997), орденом Св. Николая Чудотворца «За преумножение добра на Земле» (Украина), почетным знаком «Общественное признание» (1999), орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат международного общественного ордена «Золотой сокол». Заслуженный деятель польской культуры (1988), заслуженный деятель искусств РФ (1994), народный артист России.


8 июня 2012 года Святославу Бэлзе была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года за вклад в популяризацию достижений культуры и науки и выдающуюся просветительскую деятельность. Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры за создание телевизионной программы «Большой балет».

В связи с кончиной Святослава Бэлзы в программе телеканала произошли изменения: в 20:50 в эфир выйдет программа из цикла «Линия жизни» с участием Святослава Бэлзы.

tvkultura.ru

Все материалы темы>>>