03.06.2014 | 09:36

Открылась Международная летняя театральная школа

В подмосковном Звенигороде открылась Международная летняя театральная школа, организаторы которой убеждены в том, что театральные профессии приобретаются не в библиотеках и не за письменными столами, основы искусства театра передаются от Мастера к ученику, из рук в руки. Восьмая Летняя школа, как и все прежние – это творчество в чистом виде, это процесс рождения постановки от первого чтения пьесы до аплодисментов на премьере. Художественный руководитель Школы, Председатель Союза Театральных Деятелей России Александр Калягин. Рассказывают «Новости культуры».

Международную театральную школу в Подмосковье организуют уже в восьмой раз и каждый год негласный девиз «все флаги в гости будут к нам» становится все более наглядным. Нынешние участники – 70 молодых актеров из 28 стран мира: от соседней Белоруссии до экзотических Чили и Ливана. Обязательное условие участия – знание русского, некоторые из них проигнорировали. Но, по словам художественного руководителя школы Александра Калягина, эта проблема преодолима.

«Научиться русскому языку им, как детям, очень быстро и просто, в результате общения, – говорит Александр Калягин. – Поверьте мне, все понимают. Я долго думал музыка, балет интернациональное искусство, но потом понял, что театр такое же интернациональное искусство такое же».

В этом году в школу после четырехлетнего перерыва вернулись грузинские студенты. А вот флаги Казахстана, Армении и Украины не покидают стены школы с первого года. Чтобы пройти отбор на «летний интенсив» актрисе из Харькова Марии Бораковской потребовался не только талант, но и настойчивость. Конкурс здесь - почти как в театральном вузе: 10 человек на место.

«О школе я узнала пять лет назад, и все пять лет мечтала сюда попасть, – рассказывает студентка летней школы Мария Бораковская. – Подавала заявку, вот, и для меня это было пределом мечтаний».

Впереди у студентов еще один кастинг: режиссеры разобьют их на 5 групп, каждая из которых будет готовить свой спектакль. Помимо традиционных, в этом году в программе – одна хореографическая импровизация, одна постановка в жанре «площадного театра», и кукольное представление. Молодые актеры будут воплощать в этом традиционно детском жанре драму Островского «Как заклялась сталь».

«Если вы откроете 9 главу – Островский пишет о том, как ему больно, а как ему больно? – говорит главный режиссер Центрального театра кукол имени Образцова Борис Константинов. – Он же не описывает – вот здесь скололо, здесь что-то режет, стрельнуло. Он пишет, что какой-то спрут ползет по его телу, понимаете насколько это кукольная картина, метафора боли. Этот спрут может красной линией по всему спектаклю пройти».

Песней победителя ветераны летней театральной школы встречают новичков. Это – их последние часы отдыха: впереди четыре недели занятий в ритме олимпийских сборов: кастинги, тренинги и репетиции по 14 часов в сутки. Спектакли, которые станут плодами беспрерывного творческого труда – смогут увидеть все желающие в конце июня на театральных площадках столицы.

Новости культуры