13.06.2014 | 15:21

Календарь. 13 июня 2014 года

«С самого детства»,- признавался он,- «я страдаю чем-то вроде болезни: все вещи, которые приводят меня в восторг, уходят из моей памяти, и она не в состоянии их удержать»… Неудивительно, что одним из сильнейших увлечений его жизни стала фотография.
120 лет назад родился Жак-Анри Лартиг - французский фотограф и художник.
Фотографировать он начал с шестилетнего возраста. И, как отмечает его биограф, непосредственный, буквально детский взгляд Лартига запечатлел то, что затем назовут «Прекрасной эпохой» - безмятежное время перед первой мировой войной, когда прогресс казался прямой дорогой к счастью, а экономика и культура Европы достигли небывалого расцвета.
Известность пришла к пожилому фотографу только в 60-е годы и последние годы жизни он посвятил фотоискусству. Но вспоминают о Лартиге, прежде всего, именно благодаря его юношеским снимкам.
Жак-Анри Лартиг 1894 – 1986

100 лет назад, 13 июня 1914 года школу пилотов Всероссийского аэроклуба окончил 19-летний дворянин Иван Орлов - русский лётчик, легендарный ас Первой мировой войны.
К концу того же года он уже имел три Георгиевских креста "за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля" и получил звание унтер-офицера. В июне 1917-го Орлов погиб, смертельно раненный в бою с двумя самолетами противника.
Иван Орлов 1895 – 1917

Всё шире — круг за кругом — ходит сокол,
Не слыша, как его сокольник кличет;
Всё рушится, основа расшаталась,
Мир захлестнули волны беззаконья;
Кровавый ширится прилив и топит
Стыдливости священные обряды;
У добрых сила правоты иссякла,
А злые будто бы остервенились.
Должно быть, вновь готово откровенье
И близится Пришествие Второе.

Его называли «певцом кельтских сумерек», времён упадка национальной культуры Ирландии. Его цель, по его собственным словам, - последняя попытка защиты против хаоса мира.
13 июня 1865 года в Дублине родился Уильям Батлер Йейтс – ирландский прозаик, поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Уильям Батлер Йейтс 1865 – 1939

70 лет назад начался обстрел Лондона крылатыми ракетами «Фау-1», которые нацистская пропаганда именовала «оружием возмездия» за поражение Германии в Первой мировой войне.
«Чудо-оружие» Третьего рейха так и осталось «оружием пропаганды». Точность попадания не гарантировалась, часто случались аварии на старте. До конца войны ракеты «Фау» применялись в основном для устрашения мирного населения.
Лондон 1944

Он родился в Киеве, вырос на Куренёвке, как он сам писал, «недалеко от большого оврага, название которого в своё время было известно лишь местным жителям: Бабий Яр». Два с лишним года это место было запретной зоной с лагерем и проволокой под высоким напряжением. За это время фашисты-оккупанты расстреляли здесь около двухсот тысяч человек гражданского населения.
«Всё в этой книге – правда, - писал автор романа «Бабий Яр» Анатолий Кузнецов. - Определенная  часть  молодежи  не хочет слушать про войну и политику,  а  хочет  танцевать,  любить – словом , «жить». Это великолепно – жить, танцевать, любить. Но знаете, что бы я ко всему этому  добавил? Добавил на основании своего и всеобщего опыта, раздумий и тревоги: "Горе тому, кто в наши дни забудет о политике"».
13 июня - день памяти Анатолия Кузнецова. Его жизнь окончилась 35 лет назад.
Анатолий Кузнецов 1929 – 1979