29.06.2011 | 15:41

Российские мультипликаторы подвели итоги встречи с Путиным

Российские мультипликаторы, среди которых - Юрий Норштейн, Гарри Бардин, Леонид Шварцман, назвали главными итогами встречи с Путиным - упразднение "Объединенной киноколлекции" и саму возможность быть услышанными.
 

Внимание премьер-министра оказалось привлечено к проблемам анимации после того, как в мае, накануне юбилея "Союзмультфильма", четверо классиков отечественной мультипликации - Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров - обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, описывавшим катастрофическое положение в отрасли. Тогда премьер пообещал в ближайшее время разобраться в проблемах аниматоров.


В результате встречи во вторник Путин дал распоряжение об упразднении ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" (ОГК), которая владела правами на картины, создаваемые ТПО "Союзмультфильм", а ее функции предложил передать Госфильмофонду, увеличил финансирование отрасли на 500 миллионов рублей, согласился списать 12-миллионный долг студии и выделить деньги на ремонт ее здания. Кроме того, Путин поддержал идею создания Центра российской анимации.


"Совещание закончилось для нас радостно, поскольку и Путин, и правительство, и чиновники обратили внимание на абсолютно бедственное положение российской анимации и "Союзмультфильма" в частности", - сказал Норштейн, добавив, что надеется, что теперь развитие анимации и восстановление "Союзмультфильма" будет зависеть во многом от самих мультипликаторов, а не только от  чиновников. "Мы сами должны оставаться людьми и не хватать кусок друг у друга", - сказал он.

По его словам, ОГК, по существу, была незаконна, поскольку "они взяли на себя обязанности, которые не вписаны в президентский указ от 4 апреля 2001 года, и в течение многих-многих лет в сущности они нас обманывали". "Я не знаю, какова будет судьба этих людей, потому что, с точки зрения нравственности, они вели себя совершенно непорядочно по отношению к тем людям, фильмами которых они пользуются, и по отношении к студии, которая производила эти фильмы", - сказал Норштейн.  Кроме того, по его мнению, сейчас нужна "ревизия всей деятельности, и фильмы должны быть отданы в порядочные руки, под абсолютную прозрачность со стороны художников и творческого коллектива".


Норштейн уверен в необходимости создания Центра анимации, поскольку, на его взгляд, если такая организация будет создана, он станет единением всех разрозненных групп мультипликаторов. "Сейчас все разбежались по своим норам, думая, что самостоятельно выживут. Но дело в том, что отдельно маленькие студии не выживут, если не будет объединяющего центра. Это и финансы, и отдельный творческий корпус", - уверен он. Что же касается финансового вопроса, то, на взгляд Норштейна, он "был решен даже лучше, чем можно было вообще предполагать".


По мнению другого знаменитого аниматора Леонида Шварцмана, подарившего "Чебурашку", "Снежную королеву" "совещание прошло неплохо, и его итоги можно считать оптимистичными". "Самое главные вопросы на совещании все-таки обсудили, так что будем надеяться, что анимация выйдет из такого плачевного состояния, и все кончится хорошо", - сказал он.


Упразднение ОГК, на его взгляд, "спасет положение, ведь они заняли половину помещения студии, другую половину сдавали в аренду". "У аниматоров теперь появится место для работы", - сказал Шварцман, добавив, что таким образом, возможно, и решится вопрос с авторскими правами.


Еще один известный российский аниматор, который не подписывал письмо коллег, но присутствовал на встрече с Путиным, - Гарри Бардин ("Гадкий утенок", "Летучий корабль") также остался удовлетворен результатами беседы.
"Впечатление хорошее, потому что "Счастье, это когда тебя понимают", как сказал Ростоцкий в фильме "Доживем до понедельника". Это было, может, не совсем уж счастье, но когда нас выслушали по самым волнующим нас вопросам, и когда нас поняли и прониклись, то, конечно, это хорошо", - пояснил Бардин.


Он напомнил, что отечественная мультипликация действительно находится в плачевном состоянии - "учебная база развалена, отрасль болеет". "Нам нужна смена поколения, нам нужно знать, что впереди, что мы оставляем за собой. К этому прислушались - будет учебная база и увеличатся вложения в мультипликацию", - подчеркнул Бардин.


По поводу упразднения ОГК Бардин отметил, что не в курсе ситуации, так как уже 21 год не работает на "Союзмультфильме". "Но то, что это сделано, и лавочку закрыли, слава Богу. Если это будет подчинено одному Госфильмофонду, и там будет все нормально с отчислениями, то будем надеяться, все будет работать", - заключил режиссер.

Читайте также: 

Путин встретился с художниками-аниматорами

Художники-мультипликаторы направили письмо руководству страны

"Объединенная государственная киноколлекция" будет упразднена

Владимир Путин встретился с мастерами отечественной анимации

Сегодня на "Худсовете". 29 июня 2011 года