12.06.2014 | 15:08

Календарь. 12 июня 2014 года

12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
В 1994 году было принято решение объявить 12 июня государственным праздником, который впоследствии получил название День России.
День России

Будучи начинающим художником, он разыскал своего кумира, Густава Климта, и показал ему свои рисунки. На вопрос, есть ли в них талант, Климт ответил: «Да. Даже слишком много!».
12 июня 1890 года родился Эгон Шиле. Венский Рембо, воплотивший романтический тип испорченного, но безмерно талантливого юноши, непризнанного гения.
Он начал рисовать во времена расцвета Вены, в эпоху необузданной жажды наслаждений, стремления к обновлению и предчувствия неизбежной катастрофы. Эта эпоха, захватившая последнее десятилетие XIX века, оборвалась с началом Первой мировой войны.
Он выжил в окопах. Но всего через месяц после демобилизации, на гребне начинающейся европейской славы, умер от «испанки» в возрасте 28 лет.
За свою короткую жизнь Эгон Шиле успел создать собственный, мгновенно узнаваемый, графический язык, сумел внести в богатую художественную жизнь начала ХХ века свой стиль и своего героя.
Эгон Шиле 1890 - 1918

«Я хочу приносить пользу или радость людям, окружающим, но не знающим меня, я хочу продолжать жить и после смерти»…
85 лет назад, 12 июня 1929 года, во Франкфурте в семье немецких евреев родилась Анна Франк.
В 1933 году, спасаясь от фашистского режима, её семья перебралась в Амстердам. В 1940-м, когда Голландию оккупировали немецкие войска, Анне и её близким пришлось скрываться от преследования нацистов на чердаке, над офисом отца.
12 мая 1942 года в свой 13-й день рождения она сделала первую запись в подаренной ей тетради в картонном переплете: «Очень надеюсь, что смогу тебе всё доверить так, как не доверяла ещё никому, а от тебя жду помощи и поддержки».
В течение 25 месяцев Анна Франк вела записи, в которых рассказала о днях, «когда пришел конец хорошим временам». В августе 1944-го семья Франк была выдана фашистам, а в марте 1945-го Анна умерла от тифа в концлагере Берген-Бёльзен в Нижней Саксонии.
Её чудом сохранившийся дневник стал один из самых известных и впечатляющих документов, обличающих нацизм.
Анна Франк 1929 - 1945

Подающий надежды молодой художник Джон Гутманн приехал в США в 1933году, спасаясь от нацистского режима. За месяц до отъезда он приобрел свою первую фотокамеру.
Америка поразила Гутманна. «Плохой вкус в этой стране был настолько плохим, что это было просто великолепно», – писал он. Не меньшее впечатление произвела на него роль, которую играла фотография в массовой культуре. Он начал заниматься фотожурналистикой, и вскоре его работы приобрели необычайную известность.
В отличие от своих коллег, запечатлевших нужду, упадок и уныние «Великой депрессии», Гутманн показывал совсем другую страну – жизнерадостную, влекомую лишь ей понятными внутренними ритмами, пусть голодную, но полную уверенности в себе и в своем будущем.
Выдающийся фотограф Джон Гутманн ушел из жизни в этот день, 12 июня 1998 года.
Джон Гутманн 1905 - 1998