09.06.2014 | 13:14

Календарь. 9 июня 2014 года

9 июня 1672 года родился будущий император Петр Первый Великий. Тиран и гений, преобразователь России, приносивший великие жертвы во имя великих дел.
«Петр был гостем у себя дома, - описывал историк Василий Ключевский. - Он вырос и возмужал на дороге и на работе под открытым небом… Вся преобразовательная его деятельность направлялась мыслью о необходимости и всемогуществе властного принуждения: он надеялся только силой навязать народу недостающие ему блага и, следовательно, верил в возможность своротить народную жизнь с её исторического русла и вогнать в новые берега».
Петр I Великий 1672 – 1725

9 июня 1896 года в Нижнем Новгороде открылась 16-я Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка.
Посетителей ожидали новинки техники и достижения художников. Театральные представления, полеты воздухоплавателей, концерты с участием Шаляпина, и самое новейшее изобретение - синематограф Люмьера.
Нижегородская выставка 1896

9 июня 1891 года родился американский композитор Коул Портер. Классик джаза и соул, автор известных мюзиклов, среди которых «Целуй меня, Кэт» и «Канкан».
«Я хочу умчаться к горному хребту, где начинается Запад, - пел он в своей песне. - Я не могу смотреть на путы и не выношу решеток. Не ограничивай меня».
Коул Портер 1891 – 1964

Пятница, 9 июня 1916 года. Из дневника французского посланника при русском дворе Мориса Палеолога:
«С московских времён русские не были, быть может, настолько русскими, как теперь. До войны их врождённая склонность к странствиям периодически толкала их на Запад… Но за последние двадцать два месяца войны между Россией и Европой выросла непреодолимая преграда, какая-то китайская стена. Известно, что для страдающих нервами, склонных к подавленности, необходимы развлечения; особенно полезны и поддерживают путешествия... Поэтому я нисколько не удивляюсь, видя вокруг себя многих людей, раньше казавшихся мне совершенно здоровыми, а теперь страдающими утомлением, меланхолией и нервностью, несвязностью мыслей, болезненною легковерностью, суеверным и разъедающим пессимизмом».
Россия 1916

110 лет назад дал свой первый концерт Лондонский симфонический оркестр, признанный впоследствии одним из лучших в мире. Вскоре независимый коллектив уже выступал в Париже, открыв эру зарубежных гастролей британских симфонических оркестров.
Главными дирижерами оркестра за время его существования были многие известные музыканты, а с 2007 года его возглавляет Валерий Гергиев.
Лондонский симфонический оркестр 1904

Его называют настоящей легендой российского джаза. Свой первый ансамбль он создал в середине шестидесятых годов прошлого века. За 35 лет активной концертной жизни участвовал более чем в 60-ти фестивалях джазовой музыки, играл со многими  великими джазовыми музыкантами.
«Аудитория джаза разная, - рассказывает он, - есть и старшее поколение, испытывающее ностальгию, но есть и молодежь, которая пытается уйти от надоевшей попсы. Знаете, бывает так: даже человека, попавшего на концерт случайно, могут привлечь два-три звука. Отсюда начинается углубленный интерес, покупка дисков, посещение концертов».
Пианист и композитор, один из основателей джазового образования в России Игорь Бриль отмечает свое 70-летие.
Игорь Бриль. Юбилей