06.06.2014 | 12:37

Афиша. 6 июня 2014 года

В саду "Эрмитаж" начинается "Театральный демарш" - первый Московский фестиваль театрального искусства на открытом воздухе. Театр "Сфера" проведет поэтические чтения "Пунш в полночь", а также состоится показ видеозаписи оперы "Евгений Онегин" в постановке театра "Метрополитен-опера" с Анной Нетребко и Мариушем Квеченем.

Театр имени Маяковского представляет премьеру. Лев Эренбург поставил спектакль "Бесприданница" по пьесе Александра Николаевича Островского. В роли Ларисы – Полина Лазарева. В роли Паратова – Алексей Фатеев.

В театре "Школа драматического искусства" – "Луна-парк имени Луначарского". Премьерная постановка Александра Огарева по пьесе Ксении Драгунской.

В галерее "Наши художники" продолжается выставка норвежского художника Кристиана Крона, творческая манера которого сложилась под влиянием русского искусства начала XX века. В экспозиции около 40 работ, в том числе "Портрет Сергея Ивановича Щукина", "Пьеро", "Женщина с веером", "Собор в Москве".

Всероссийский пушкинский праздник поэзии начинается в этот день в Пушкинских Горах традиционным литературно-музыкальным вечером.

В этот же день в Пушкинских Горах открываются две выставки. Первая - "Мир Пушкина в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве и книжной иллюстрации" посвящена 215-летию со дня рождения Александра Сергеевича и 190-летию приезда Пушкина в Михайловскую ссылку. А вторая рассказывает о пушкинской теме в творчестве художников Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина.

Международный Платоновский фестиваль в Воронеже продолжается спектаклем Оскараса Коршуноваса "Последняя лента Крэппа".

А на фестивале искусств имени Сахарова в Нижнем Новгороде прозвучит концертное исполнение оперы Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича". Дирижирует Игнат Солженицын.

Во Владимире на Соборной площади гала-концертом солистов и Губернаторского оркестра завершается проект "Музыкальная экспедиция". Среди участников: Борис Андрианов, Яков Кацнельсон, Валерий Соколов, Борис Бровцын.

Театр на Литейном представляет премьеру. Спектакль по повести Ивана Алексеевича Бунина "Митина любовь" поставил Андрей Сидельников.

Театр имени Вахтангова продолжает гастрольное турне по США и показывает спектакль Римаса Туминаса "Евгений Онегин" в Бостоне.

Традиционный театральный фестиваль открывается в Неаполе спектаклем Танцевальной компании "Вертиго" - "Решимо" - в хореографии Ноа Вертхейм.

А на Венских фестивальных неделях начинается показ спектакля "Джульетта" по мотивам трагедии Шекспира. Режиссер Сонг Сонмин соединила традиции западной драмы и корейского классического театра и вывела на сцену сразу пять Джульетт, и ни одного Ромео.

Баварская государственная опера представляет оперу Берндта Алоиза Циммермана "Солдаты" в премьерной постановке Андреаса Кригенбурга. Музыкальный руководитель постановки Кирилл Петренко.

Кристоф Эшенбах дирижирует Национальным симфоническим оркестром США в Кеннеди-центре в Вашингтоне. Прозвучит музыка Чайковского. Солистка – Никола БенедЕтти.

В Федеральном выставочном зале Бонна продолжается выставка "Восточное приключение: Макс фон Оппенгейм и его открытия в Тель-Халафе".

Макс фон Оппенгейм родился в 1860-м году в Кельне в семье банкира. Изучал право в Страсбургском университете, увлекался востоковедением, много путешествовал, служил дипломатом в Африке и на Ближнем Востоке.

В ноябре 1899-го года, исследуя местность в Сирии для проведения железнодорожного пути, Оппенгейм обнаружил археологическое поселение на холме Тель-Халаф.

Во время Второй мировой войны заброшенных фабричных корпусах Берлина Оппенгейм разместил выставку предметов, привезенных из Тель-Халафа. В 1943 году выставка была уничтожены бомбежкой, и лишь некоторые фрагменты уцелели и оказались в музейных запасниках ПергАмского музея, а с 2000-х стали выставляться в музеях всего мира.

"Афиша" в эфире: 11:49, 17:16.