02.06.2014 | 12:32

Юные таланты собрались в Кремле

В День защиты детей в московском Кремле собрались юные таланты из России, Беларуси, Азербайджана, Киргизии, Китая. В Георгиевском зале прошло торжественное открытие Музыкального детского фестиваля «Мелодика поколений». Участники форума – победители самых престижных музыкальных конкурсов у себя на родине. Рассказывают «Новости культуры».

Участникам фестиваля «Мелодика поколений» представилась уникальная возможность – выступить в самом сердце России – в Кремле, в резиденции президента, и сыграть с одним из самых лучших коллективов – Президентским оркестром РФ

Концерт в Георгиевском зале Кремля – только одно из мероприятий фестиваля. Участники посетили Большой театр. Побывали на мастер-классе, который провели музыканты Президентского оркестра. А перед началом концерта конкурсантов на Соборной площади встречали воспитанницы Суворовского училища.

«Сегодня музыканты разных возрастов в оркестре, юные музыканты, солисты они вместе будут творить “Мелодику поколений”, – говорит руководитель Президентского оркестра РФ Вера Крылова. – Одно из определений мелодики это состояние души музыканта, когда он играет мелодию».

Участники «Мелодики» - дети от 8 до 13 лет. Они уже добились больших успехов в музыке. Отбор конкурсантов был строгий: кто поедет в Москву, решало Министерство культуры той страны, которую представляет юный конкурсант.

«В том, что здесь собрались дети разных стран, собрались родители, их педагоги из разных стран, и есть на самом деле высшая политика, – отмечает спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Потому что самое главное – чтобы народы понимали друг друга, чтобы народы чувствовали друг друга».

12-летняя флейтистка Ольга Бендицкая представляет Россию. Ее поразила атмосфера и красота Георгиевского зала. А сравнивать ей есть с чем.

«Я выиграла на конкурсе American Protégé в Нью-Йорке, играла в Карнеги-Холле, играла в больших залах – консерваториях, победила на конкурсе музыка-классика», – рассказывает Ольга Бендицкая.

У организаторов – много планов. Они уже придумали новый конкурс – юных фотографов – «Поймай мелодию», на лучший снимок музыканта во время исполнения. А юным поэтам предстоит сочинить приветственную оду фестивалю, лучшую отберут тоже на конкурсной основе.

Читайте также:
Торжественное открытие фестиваля "Мелодика поколений" состоялось в Кремле>>>


Новости культуры