02.06.2014 | 11:28

В Японии открывается Фестиваль российской культуры

Ставший уже традиционным Фестиваль российской культуры начинается сегодня в японской столице. В торжественной церемонии его открытия участие примут председатель Госдумы Сергей Нарышкин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также посол России в Японии Евгений Афанасьев.

Программа Фестиваля российской культуры в Японии в этом году начнется с выступления солистки оперной труппы Мариинского театра Марии Максаковой, а также выставки фотографий Японии эпохи Мэйдзи (1868 - 1912) из собрания российского коллекционера Павла Хорошилова. Кроме того, отличительной особенностью нынешнего смотра станет то, что церемония его открытия состоится дважды: сегодня в Токио, а 21 июня - в порту Ниигата на побережье Японского моря, городе, который хорошо известен своими крепкими экономическими и культурными связями с Россией.
   
В период с июня по декабрь в разных уголках Японии пройдут выступления известных российских музыкальных коллективов и ансамблей русской народной песни, будут открыты выставки произведений живописи, состоятся показы игровых и мультипликационных фильмов. Так, в июле и августе тур по Японии совершит полюбившаяся местным зрителям труппа Большого государственного цирка, которая принимает участие в фестивале уже четыре года подряд. Кроме того, японские любители российского искусства смогут посетить выступления Московского молодежного камерного оркестра, ансамбля "Вокадемия", Михайловского струнного квартета.
   
Ранее председатель японского оргкомитета фестиваля Хидэо Нагацука выразил уверенность в том, что в нынешнем году он пройдет крайне успешно. "По всем оценкам, мы превзойдем показатели прошлого года, - сказал Нагацука. - Тогда мероприятия Фестиваля российской культуры привлекли в Японии 1,45 миллионов человек. Они состоялись в 62 городах и поселках". В нынешнем году мероприятия пройдут уже в 80 населенных пунктах Японии.

Фестиваль российской культуры проводится здесь девятый год подряд. За это время мероприятия под его эгидой успели посетить более 11 миллионов японцев.

 

ИТАР-ТАСС