02.06.2014 | 10:26

В Сочи начал работу "Кинотавр"

В Сочи начал работу 25-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Приветствие участникам и гостям направил Президент Владимир Путин. Впереди – неделя кинопоказов, мастер-классов, деловых встреч. За четверть века «Кинотавр» превратился в самый крупный смотр национального кино. Ежегодно в нем принимают участие около пяти тысяч человек – режиссеров, актеров, продюсеров, сценаристов. Конкурсные просмотры начинаются сегодня. А накануне – прошла торжественная церемония открытия. Рассказывают «Новости культуры».

За четверть века существования фестиваля «Кинотавра» неизмененным остается одно: ежегодно в начале лета на Сочинское побережье приезжают все те, кому небезразлична судьба отечественной киноидустрии. И всегда неотъемлемой частью смотров и мастер-классов остаются это солнце и море, уже давно ставшие официальным логотипом «Кинотавра».

Этот символ сменяет олимпийские кольца, задержавшиеся на некоторых плакатах зимней Олимпиады. Может, потому что основное место действия «Кинотавра» – «Зимний театр»? Здесь на Звездной дорожке как всегда аншлаг. Кстати, в Россию её привез, подсмотрев у смотров зарубежных, именно «Кинотавр». В этом году алый шлейф предваряет арка.

«Арка – синий цвет, красный цвет – красная дорожка – это всё впервые, – говорит президент кинофестиваля Александр Роднянский. – Это связано с юбилеем, конечно. С 25-м фестивалем. Пожалуй, это единственное, что делает фестиваль праздником. Потому что мы настаиваем на том, что это по-прежнему рабочий инструмент в руках кинематографистов, и мы начинаем его как всегда – без победных реляций, праздничных песнопений».

Самые бурные овации вызвало появление Андрея Звягинцева – будто прямо с красной дорожки Лазурного Берега. В Каннах его «Левиафан» только-только взял приз за лучший сценарий. На 25-м «Кинотавре» режиссер – председатель жюри Основного конкурса.

«Честь, радость и ответственность. Радость потому, что ты за эту неделю увидишь срез этого года, – отмечает Андрей Звягинцев. – Ответственность – понятно какая. Скрепя сердце, надо в трудной битве с самим собой и с остальными - ну, легкая битва такая, как игра – решить, кто же победил».

Виктория Исакова стоит во главе жюри, которое будет решать, кто победит в Коротком метре. Кстати, именно короткометражки показывают на открытии этого «Кинотавра» впервые за историю фестиваля.

«”Кинотавр” – это такое место, где соединяется всё: радостное настроение, море, солнце, возможность посмотреть разное кино, которое ты вряд ли потом всё посмотришь», – говорит Виктория Исакова.

Ещё серьезней к «Кинотавру» относится Елена Лядова. В прошлом году актриса представляла здесь уже ставший хитом фильм «Географ глобус пропил», в этом она – член жюри.

«”Кинотавр” для меня – это главный фестиваль нашей страны, – признается Елена Лядова. – Лакмусовая бумажка того, что происходит у нас в кино на сегодняшний день».

На церемонии открытия – история фестиваля в лицах и датах. Она стала ещё одним подтверждением того, что «Кинотавр» по праву называют «дорожной картой отечественного кино». Как изменился её рисунок за прошлый год? - станет понятно в течение этой недели. А сейчас ясно одно: за 25 лет здесь отыскали решение многих проблем нашего кино – в шутливом юбилейном ролике его озвучили так: «...всем нужно закрыть рты...и начать снимать кино...так чтоб оправдываться не пришлось. "Кинотавр" – настоящее российского кино!».

Все материалы темы>>>

Новости культуры