30.05.2014 | 19:22

Екатеринбургский оперный театр отмечает столетие

Екатеринбургский оперный театр ведет историю с 1914 года, когда балетная труппы в восемь человек дала премьеру одноактного балета «Волшебная флейта». Сегодня поздравить театр с вековым юбилеем приехали ведущие танцовщики Парижской оперы, Датского королевского балета, Мариинского театра. Особенно ждали звезду балета Сан-Франциско, нашу соотечественницу Марию Кочеткову. Как готовились артисты к юбилейному гала-концерту – репортаж из Екатеринбурга. Рассказывают «Новости культуры».

Приезд Марии Кочетковой в Екатеринбург – настоящая сенсация, как когда-то стало сенсацией ее появление на мировой сцене. Хрупкая, невысокая, даже, как говорят балетные, «неформатная» - она поражает зрителя с первых минут. Разминаться солистка балета Сан-Франциско предпочитает в стороне, чтобы никому не мешать.

«Мне очень нравится этот театр, потому что он старинный, в нем есть запах и дух старины, – говорит Мария Кочеткова. – Это сейчас очень редко, поэтому очень приятно здесь танцевать».

Ее партнер – екатеринбургский танцовщик Андрей Сорокин. У них было всего две репетиции. Андрей, конечно, переживал. Но все его опасения были напрасны.

«Авторитетом абсолютно не давит, несмотря на то, что по своему статусу, так скажем, имеет право. Видимо, это черта профессионалов», – отмечает Андрей Сорокин.

Еще одна черта профессионалов – умение быстро находить общий язык с коллегами из других театров Артист Мариинского театра Александр Сергеев танцует с екатеринбургской балериной Еленой Кабановой.

«Взаимопонимание нашли очень быстро! Буквально за пять минут все сверили», – говорит Александр Сергеев.

Несмотря на короткое время для репетиций, к гала-концерту готовились основательно. Для каждого артиста важно выступить в полную силу.

Новости культуры