30.05.2014 | 13:06

Арт-проект Юрия Башмета "Детская музыкальная академия" соберет талантливых ребят из 13 стран

Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии пройдет в Самарской области со 2 по 10 июня. Крупный арт-проект под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета соберет на одной площадке более 70 талантливых ребят из 13 стран. 

"Основная цель академии - возобновление и всестороннее развитие культурных связей между Россией, СНГ и зарубежными странами. В 2012 году в движение музыкальной академии впервые включились страны Балтии, и это доказывает то, что над музыкой не властны ни границы, ни политика", - рассказали в пресс-службе.

По словам Башмета, занятия музыкальной академии сродни спортивным сборам: юные участники съезжаются на одну площадку, и в течение недели проходят целенаправленные тренинги. "Только в нашем случае - это не спортивные тренировки, а музыкальные занятия, творческие встречи, мастер-классы", - отметил маэстро.
   
Набор детей в академию проводится совместно с региональными и зарубежными музыкальными заведениями. "Они присылают творческие биографии и концертные программы своих наиболее талантливых учеников, аудио- и видеозаписи их игры, а затем уже в Москве мы проводим отбор документов, в результате чего формируется список учеников академии", - рассказал Башмет.
   
В этом году в академию приедут ребята из всех стран СНГ, Латвии и Литвы. Россию будут представлять юные музыканты из Симферополя, Керчи и городов Самарской области.
   
Академия развернется в музыкальных школах Самары, Новокуйбышевска, Тольятти. Здесь для детей пройдут бесплатные занятия и мастер-классы ведущих зарубежных и российских педагогов, концерты и совместные выступления молодых музыкантов на одной сцене с известными артистами.
 

ИТАР-ТАСС