29.06.2011 | 16:01

Резо Габриадзе принимает поздравления с юбилеем

Всемирно известный режиссер и художник Резо Габриадзе принимает сегодня поздравления с юбилеем. Он и в зрелом возрасте сохраняет детский взгляд на мир. Его любимые актеры – марионетки. Его главная любовь – собственный театр, в котором, как говорят, царит дух Старого Тбилиси, дух уличного веселья. Иногда в маленький зал театра набивается зрителей вдвое больше его вместимости – так популярны спектакли настоящего сказочника. Рассказывают «Новости культуры».  

Режиссер, сценарист, писатель, художник, актер - его называют человеком эпохи Возрождения. Все, к чему прикоснулись его руки, словно оживает.

«Он нарисовал это сидение, вырезал окошки, и я вставил в эти окошки фотографии его друзей, людей, с которыми он был связан. Назвали "Стул-сам садись". Наверное, это Резо придумал. Он выдумщик, сказочник фантастический совершенно», - говорит фотограф и писатель Юрий Рост.

Тридцать лет назад Резо Габриадзе получил от властей Тбилиси полуразрушенное здание. Теперь это - Театр марионеток, который мастер создал практически своими руками.

«Он два года строил башню. Маленькой бригадой из трех-четырех человек и по старой технологии, как наши прадеды строили. Старые камни находили, собирали по всей Грузии. И вот часы работают, ангел выходит каждый час, крылья раскрывает золотые, с молоточком, звонит в колокол», - рассказывает режиссер, сын Резо Габриадзе - Леван Габриадзе.

Спектакли этого театра - «Осень нашей весны», «Сталинградская битва» -получили признание во всем мире. А сам режиссер, по определению Булата Окуджавы, стал королем марионеток.

«Оживил» Габриадзе совместно с писателем Андреем Битовым и легендарного персонажа петербургского фольклора Чижика Пыжика на Фонтаке. «Оживил» настолько эффектно, что чижик постоянно «улетает» - его нередко пытались украсть. Еще одна «знаковая» работа творческого дуэта Габриадзе-Битов - цикл рисунков, посвященный Пушкину. «Невыездной» поэт наконец-то отправляется за границу, куда его не пускали при жизни, а в серии «Свободу Пушкину!» - даже превращается в бабочку. По признанию самого юбиляра, корни его творчества уходят в детство, проведенное в Кутаиси.

«Я плохо верю воспоминаниям, которые так четки, и я быстро забываю, помню только ощущения. И эти ощущения и есть сладость жизни», - объясняет Резо Габриадзе.

Габриадзе переносит в свои работы смешной и грустный мир маленького грузинского города, где каждый житель – художник, артист и философ. Например, учитель самого мастера, скульптор Валико Мизандари. Он делал надгробия и единственный в городе носил шляпу. Именно его именем Габриадзе назвал главного героя в фильме «Мимино». Для другого культового фильма «Кин-дза-дза» Габриадзе с Данелией придумали особый чатланский язык.

Любой день Габриадзе умеет превратить в праздник – например, расписать изразцы для «Бахчисарайского фонтана». А в канун юбилея готовит новый спектакль, на котором зрители снова будут и смеяться, и плакать. Хотя на камне в мансарде его тбилисского театра золотом высечены слова: «Пусть ваши слезы будут только от лука».

 

Читайте также:

75 лет Резо Габриадзе >>

Резо Габриадзе сегодня отмечает 75-летний юбилей