30.05.2014 | 11:04

Ностальгия по шестидесятым на сцене театра "Et Cetera"

Взгляд из 2014-го в 60-ые. Московский театр «Et Cetera» представил собственную версию пьесы Александра Володина «Старшая сестра». Перед режиссёром Владимиром Скворцовым стояла непростая задача: убедить зрителей не сравнивать его постановку с любимым миллионами фильмом Георгия Натансона, где главную роль сыграла Татьяна Доронина. Режиссёр настаивает – его «Старшая сестра» – совершенно другая. Корреспонденты «Новостей культуры» окунулись в атмосферу ностальгии и смешения времён.

На афише нового спектакля театра «Et cetera» – виниловая пластинка на фоне старых фотографий Петербурга 60-х. Пройтись по одной из его квартир может каждый зритель – в зал всех пускают только через сцену.

Чтобы сразу погрузить в эпоху, когда жили не комнатами – дворами, когда всерьез могли спороть об образе Наташи Ростовой, и влюблялись раз и на всю жизнь. Все, кто работали над этой историей, которая длится с 62 по 72 год, родились позже. Но для каждого – это время ассоциируется с одним словом – «ностальгия». А напоминание о той поре – лейтмотив спектакля – такая знакомая всем мелодия с пластинки – «Moon river».

«Какая-то тоска людская, народная, по чему-то недосягаемому, – говорит Владимир Скворцов. – Вот Володя ей дарит пластинку с музыкой из зарубежных фильмов. Тогда это было что-то необыкновенное – пластинка, винил! Для меня это и есть чего-то такое, чего нельзя поймать – птица, которую героиня хватает».

Чтобы сыграть эту героиню Мария Скосырева должна была справиться с очень непростой задачей. Ведь у всех перед глазами стоит идеальная «старшая сестра», воплощенная Татьяной Дорониной в фильме Натансона 66 года.

«Я несколько раз пересматривала – но не с целью соревноваться – а с целью вдохновиться, посмотреть на время, – рассказывает Мария Скосырева. – Мы хотели бы передать привет тому времени. Мы очень любим вообще этих людей, которых играем. Просто очень! Надеемся, что это дойдёт до зрителя».

Если старшую сестру играет артистка заслуженная, роль младшей – за только выпустившейся Екатериной Егоровой. В театре, где она совсем недавно, но уже введена в несколько спектаклей, о ней говорят: «растет большая актриса». Её Лида близка ей своей открытостью и озорством, хоть они и из разных эпох.

«Я родилась только в 89 году, поэтому это время моей бабушки, мамы, тёти, – говорит Екатерина Егорова. – Ну, здорово! Езжу домой, спрашиваю у дедушки, как он познакомился с бабушкой».

Конечно, чтобы постановка удалась, – недостаточно просто нарядить сцену в «Оттепель», как бы она ни была сегодня популярна. Но здесь в теплом антураже 60-х спектакль получился уютным и, как определяет сам режиссер, нежным.

Новости культуры