29.05.2014 | 18:16

Премия Кавли в области астрофизики присуждена двоим воспитанникам советской научной школы

Два ученых российского происхождения удостоены престижной научной премии имени Фреда Кавли в области астрофизики. Как говорится в сообщении, распространенном сегодня Норвежской академией наук, награду разделят между собой россияне - Андрей Линде, Алексей Старобинский и американец Алан Гут, "ставшие первопроходцами в теории космической инфляции, коренным образом изменившей наше представление о Вселенной". Лауреатам причитается сумма в 1 миллион долларов.

Инфляционная модель Вселенной была предложена американским космологом Аланом Гутом в 1981 году, а затем развита и дополнена советскими астрофизиками. Данная научная теория строится на предположении о том, что на ранней стадии Большого взрыва наша Вселенная при огромной температуре расширялась существенно быстрее, чем впоследствии.
   
Сегодня были также названы лауреаты премии Кавли в области нанотехнологии и неврологии. Премия Кавли, учрежденная родившимся в Норвегии американским миллиардером, присуждается каждые два года академией наук королевства. По сложившейся традиции Его Величество Харальд V лично награждает лауреатов в Осло в начале сентября.
 

ИТАР-ТАСС