29.05.2014 | 09:19

"Постижение замысла" Александра Кедрина покажут в Музее Востока

Первая крупная московская музейная экспозиция Александра Кедрина, в которую вошли около 70 живописных работ с конца 1950-х по настоящее время, – призвана напомнить столичной публике об удивительном и самобытном мастере.

Место проведения выставки – Музей Востока – выбрано отнюдь не случайно. Александр Кедрин вырос и сформировался как художник в Ташкенте, где стал признанным керамистом-монументалистом, и 30 лет писал «в стол» абстрактные живописные полотна. Творческие и жизненные устои Кедрина формировались в пост-оттепельные годы в кругу общения с московскими художниками и поэтами. Среди его друзей были: Эрнст Неизвестный, Белла Ахмадулина, Эрик Булатов, Андрей Вознесенский, Владимир Немухин, Евгений Евтушенко, Николай Вечтомов и многие другие лидеры культурного андерграунда 70-х. 

«Я не считаю себя новатором или авангардистом, но продолжателем традиций русской и мировой живописи. Традиционно понимая талант как поручение, я преодолел соблазн модернизма и спонтанного самовыражения. Хотя в советском Союзе художников меня всегда почему-то считали авангардистом. Я же всегда считал себя продолжателем традиций русской живописи», – говорит художник.

В советское время творчество Александра Кедрина не признавали: его исключили из художественного училища за организацию выставки «молодых абстракционистов», долгие годы он был лишен возможности экспонировать свои произведения. Уже после распада СССР художник решил уехать в США. Картины он вывозил контейнерами, – столько их скопилось в мастерской за годы «потаённой» живописной работы. Двадцать лет Кедрин живёт в Штатах, активно участвует в художественной жизни. Осенью 2003 года он представлял США на Международной биеннале живописи во Флоренции, а его работы представлены во многих крупных музейных и частных коллекциях.

Теперь и в России можно увидеть произведения Александра Кедрина, созданные более чем за полвека.

tvkultura.ru