29.05.2014 | 09:48

Леонид Броневой. Возвращение два года спустя

Почётный Фирс «Ленкома» – старейший артист театра Леонид Броневой после двухлетнего перерыва вновь вышел на сцену в постановке Марка Захарова «Вишневый сад». Актер играет в чеховской пьесе с самого премьерного спектакля, который состоялся еще в 2009 году. Леонид Броневой – ведущий артист «Ленкома» с 1988 года. На этой сцене легендарный актер создал запоминающиеся и яркие образы: Крутицкого в «Мудреце», Дорна в «Чайке», Потапыча в «Варваре и еретике», был занят в «Женитьбе», «Королевских играх», и, конечно, в «Вишневом саде». Рассказывают «Новости культуры».

На вопрос о том чего сейчас больше всего для себя хочется, Леонид Броневой отвечает: «Работать хочется, работать, работать, работать».

Марк Захаров лично провожает артиста на сцену – волнуются в этот вечер все. Вернуться на сцену Леонид Броневой, конечно, хотел. Пару недель назад, как только Марк Захаров узнал, что Леонид Сергеевич выходит из дома на прогулки, тут же предложил приступить к работе.

«Я думаю, такие репетиции продлевают жизнь человеку, – говорит Марк Захаров. – Когда сразу с больничной койки – в работу. А он без работы не может. Он артист по призванию, по своей биологии».

После 20 месяцев перерыва – так считает время сам Броневой – для возвращения в спектакль потребовалась всего одна репетиция – непосредственно перед началом. До этого повторял текст дома. Вот только дойти до своей гримерки в этот вечер тяжеловато.

«Я так давно долго не ходил – такие далекие расстояния, – признается Леонид Броневой. – Но это нужно делать – сейчас уже легче гораздо. Я думал, я не смогу – и репетицию провести, и сыграть спектакль. Нет, смогу. Сложно то, что давно не общался с партнерами, ведь в одной сцене вдруг не смог ничего сказать. Пошли дурацкие слезы – разве можно плакать мужчине – это ж глупо. Но ничего не смог сделать. Очень стыдно».

Возвращения Броневого ждали. Человек, преодолевший болезнь – пример и источник вдохновения.

«Скучали очень, – говорит актер Аннон Шагин. – И Леонид Сергеевич Броневой – камертон нашего спектакля, мы все счастливы, что он вернулся с триумфом. Он вернулся с победой – над собой, над недугом, и это большое счастье , что сегодня он выйдет на сцену. И сегодня будет лучший “Вишневый сад”».

Марк Захаров придумал дать в руки Фирсу палочку для опоры. Мастер импровизации Леонид Броневой – активно пускает новый атрибут в ход.

Для публики появление на сцене легендарного актера – полный сюрприз. Но даже неискушенному зрителю в этот вечер ясно: главный герой этого Вишневого сада – 87-летний лакей – старик Фирс. Кстати, Леонид Броневой на пару лет моложе своего героя.

Жену на свой первый после паузы спектакль Леонид Сергеевич не позвал – чтобы не переживала за него слишком сильно. Все подробности расскажет уже дома. В июне Леонид Сергеевич планирует еще раз сыграть Фирса. Тем временем Марк Захаров осторожно надеется на новые работы с участием Броневого.

«Он такой артист – он все может играть, – отмечает Марк Захаров. – Молодых героев – мальчишек – не может, а всех людей пожилых – замечательно».

Последние реплики чеховской пьесы трогают зрителей до слез. В отличие от его героя любимого актера миллионов – Леонида Броневого – никто не забыл.

Новости культуры