30.05.2014 | 19:55

Состоялась жеребьевка участников конкурса оперных артистов Галины Вишневской

В Центре оперного пения Галины Вишневской открылся Международный конкурс оперных артистов. Задуманный самой Галиной Павловной 8 лет назад, он проводится раз в два года. Нынешний впервые пройдет без оперной примы. К состязанию допускаются молодые артисты, уже работающие на сцене, – студентов среди конкурсантов нет. Возраст участников – до 32-х лет. Сегодня они узнали, под какими номерами выступят в первом туре. Рассказывают «Новости культуры».

С каждым годом конкурс набирает силу, сегодня он хорошо известен не только в России, но и за рубежом. В этот раз было подано более двухсот заявок. Отобрали 46 участников.

«Это единственный конкурс в России, абсолютно точно уверена даже, что в Америке такого нет, в Европе, – говорит президент жюри Ольга Ростропович. – Это просто чисто оперные артисты, здесь нет ни камерной музыки, ни фольклорной музыки, ни романсов. Это чисто оперный конкурс для оперных артистов».

Галина Вишневская говорила – чтобы попасть на большую сцену и петь ведущие партии, нужно обладать не только голосом. Нужно иметь «имя». Поэтому она и учредила конкурс – чтобы дать шанс молодым оперным артистам. В жюри вошли звезды мировой сцены: Ирина Богачева, Мария Гулегина, а также руководители крупных театров и артистических агентств. Им предстоит оценить не только вокальные данные певцов, но и артистизм.

«Оперный артист – это синтез, – говорит Ольга Ростропович. – Это не только, как ты спел, как вокально у тебя получилось, это образ, это состояние быть на сцене, создать образ, это обязательно в синтезе будет рассматриваться».

Жеребьевку провели необычно. Каждый из 46 участников конкурса выбирал понравившуюся фотографию Галины Вишневской. На другой стороне снимка был указан номер.

Первого номера – боятся всегда. Он стал известен под конец жеребьевки. Счастливчиком оказался Вадим Чельдиев – он будет открывать конкурс.

«Намного легче, легче выступить первым и быть свободным, чем ждать и волноваться до конца, – признается Вадим Чельдиев. – Бывают обычно последние номера. Я – бывший спортсмен, поэтому волнение переходит в уверенность, всегда это помогает».

Впереди у конкурсантов – три тура. Они будут исполнять знаменитые арии из опер Бородина, Глинки, Рахманинова, Верди, Бизе, Пучини. Церемония закрытия впервые за всю историю конкурса пройдет на новой сцене Большого театра.

Читайте также:
В Центре Галины Вишневской открылся конкурс оперных артистов>>>

Новости культуры