29.05.2014 | 08:44

Близится финал конкурса "Живая классика"

Возродить традиции семейного чтения и расширить читательский кругозор школьников – таковы задача конкурса юных чтецов «Живая классика». Второй год подряд смотр проходит в статусе международного, в несколько этапов. Итоги состязания подведут в Москве, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. О том, как проходил смотр, его организаторы накануне рассказали на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры».

В этом году конкурс «Живая классика» стал самым массовым в Казахстане и Армении. А вот в Швеции, напротив, в отборочных турах участвовали всего несколько школ. Российские показатели не рекордные, но высокие – два с половиной миллиона человек. 2-го июня, на заключительном, международном этапе конкурса на сцену выйдут 78 юных чтецов из 26 стран. Нашу страну будут представлять Даниил Чернышко из Краснодарского края, Артем Шунько из Свердловской и Ананстасия Шишинова из Ростовской областей. Юных артистов ждёт непростое испытание – впереди у них не один, а два финала! 25 из 78 пройдут в так называемый «супер-финал», и уже из них жюри выберет тройку лучших.

«В этом году мы даже не знаем, какие будут критерии оценки пока, – рассказывает президент конкурса Марина Смирнова. – Потому приедут дети – носители языка, так и дети из билингвистических семей. Одни дети лучше владеют русским языком, другие хуже, я зык утрачивают и иностранцы, которые русский язык просто изучают. То есть ребята будут с разным уровнем языка.

Новости культуры