30.05.2014 | 16:21

В Концертном зале имени Чайковского - вечер «70+80=Джаз»

Люди творческие не сильны в математике, допускают ошибки. Но иногда искусство способно скорректировать точность расчетов. «70+80=Джаз» - под таким названием прошел вечер в Концертном зале имени Чайковского. Двойной юбилей отпраздновал легендарный оркестр имени Олега Лундстрема. Сам оркестр отмечает 80 лет со дня основания. Ну а на днях 70 лет исполнилось художественному руководителю коллектива Борису Фрумкину. Рассказывают «Новости культуры». 

Это не просто концерт, а настоящий день рождения в компании друзей и любящих зрителей. Зал Чайковского превратился в площадку для поздравлений: юбилярам вручали грамоты и даже играли в «Угадай мелодию».

«Я даже цифру не хочу озвучивать, потому что даже не верю в то, что этот молодой человек достиг такого возраста, неправда это все, но тем не менее, поздравляю, люблю и горжусь тем, что творили вместе», - отметила певица, народная артистка России Лариса Долина.

 «Я работала очень много с этим коллективом и дружила с самим Олегом Лундстремом, талантливейшим человеком, и я считаю, что это потрясающий оркестр, который занимает лидирующее место среди джазовых биг-бендов мира», - убеждена джазовая певица Дебора Браун.

Оркестр имени Олега Лундстрема попал в книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиграющий джаз-бенд в мире. Лундстрем создал коллектив, когда ему было 18. Вот уже 8 лет им руководит пианист, аранжировщик, композитор - Борис Фрумкин.

«У меня полное взаимопонимание с музыкантами - о большем не может мечтать ни один руководитель, они готовы идти мне навстречу, это не всегда так случается», - говорит дирижер, худрук оркестра имени Лундстрема Борис Фрумкин.

На одной сцене в этот вечер - целое созвездие известных джазовых исполнителей: Анатолий Кролл, Лариса Долина, Валерий Гроховский.

Среди зарубежных гостей - выдающийся кларнетист, финн Антти Сарпила со своей визитной карточкой - джазом 40-х годов. Американская певица Дебора Браун выступает с коллективом уже много лет, и уже стала частью истории оркестра. Англичанин Джон Даунс - знаменитый двойник Фрэнка Синатры.

В зале – как и всегда на концертах оркестра Олега Лундстрема - полный аншлаг. Это выступление – лишь начало цикла юбилейных концертов, которые пройдут не только в Москве, но и в других городах России.

Новости культуры