30.05.2014 | 12:10

Звезды классической музыки дадут концерты в развалинах дворянской усадьбы

Семь концертов на необычных площадках дадут звезды классической музыки во Владимирской области в течение недели. Выступления участников международного проекта "Музыкальная экспедиция" пройдут в палате Ивана Грозного в Александрове, развалинах усадьбы дворянина Храповицкого в поселке Муромцево и даже в стеклоплавильном цеху знаменитого завода в Гусе-Хрустальном.

"Когда-то гусевской завод прославил город, затем разорился, а сегодня он возрождается, и мы верим, что концерт музыкантов в заводском цеху, в бликах жара стеклоплавильной печи поможет вернуть старейшему предприятию его градообразующую роль", - сказал один из авторов проекта, дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин.
   
Солистами концертов станут яркие молодые исполнители - Борис Андрианов (виолончель), Борис Бровцын (скрипка), Даниил Гришин (альт), Итамар Голан (фортепиано), Валерий Соколов (скрипка), Яков Кацнельсон (фортепиано).
   
В разных составах они выступят в Александровском Кремле, Крестовой палате Суздаля, Муромской филармонии, Хрустальном заводе Гуся-Хрустального, зале классической музыки во Владимире, на развалинах усадьбы Храповицкого и на гала-концерте, который состоится на 6 июня Соборной площади областного центра.
   
Одним из самых ожидаемых и для музыкантов, и для зрителей обещает стать концерт 1 июня в поселке Муромцево, где владимирские музейщики пытаются начать восстановление усадьбы, построенной на рубеже XVIII-XIX веков предводителем владимирского дворянства Владимиром Храповицким. Чтобы привлечь внимание к проблеме возрождения достопримечательности, авторы проекта "Музыкальная экспедиция" решили сыграть концерт прямо на развалинах замка.
   
"Уже сейчас желающих больше, чем посадочных мест, поэтому многие зрители прямо перед сценой смогут разложить пледы. Самой главной проблемой концерта могут стать комары, поэтому уже с середины недели мы привезли на место специальный ультразвуковой отпугиватель комаров", - пояснила заместитель директора областного центра классической музыки Алиса Бирюкова.
   
Ожидается, что концерты посетят свыше 2 тысяч человек, а затем организаторы будут составлять новую карту экспедиции, например, по композиторским усадьбам Александра Бородина и Сергея Танеева, расположенным во Владимирской области. 

 

ИТАР-ТАСС