29.05.2014 | 08:33

Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся деятелям отечественной культуры

Президент России Владимир Путин накануне вручил государственные награды деятелям отечественной культуры и образования. Орденов и почётных званий удостоены 39 человек. Они работают в разных сферах, но и знаменитостей мирового масштаба, и людей совершенно непубличных роднит особая преданность своей профессии. По традиции, торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремлевского дворца. Рассказывают «Новости культуры».

В стране разрабатываются основы государственной культурной политики. Профильное ведомство готовит новый закон о культуре. Эксперты прямо называют эти программные документы частью реформы. Ожидают, что в отрасли произойдут не просто изменения – а перезапуск процессов на новых основаниях. Вручение государственных наград в сфере культуры специалисты стараются разглядеть, какими будут новые приоритеты.

Приветствуя тех, кто представлен к наградам, президент напомнил, о что текущий год – объявлен Годом культуры. Так что получить награду именно в 2014-м – символично.

«Всех вас отличает не только творческий дар, но и глубокое осознание значимости вашей деятельности для нашей страны, общества, для каждого гражданина России, – говорит Владимир Путин. – Утверждая в нашем обществе ценности просвещения, гуманизма, творчества и патриотизма, вносите свой яркий вклад в качественное развитие культурной среды, и тем самым оказываете огромное влияние на формирование образа жизни, мышления, восприятия мира миллионов наших сограждан».

Знаменитый пианист Николай Луганский – много гастролирует, хорошо знает зарубежный музыкальный мир изнутри. Уверен аналогов званию Народный артист – нет ни в Америке ни в Европе.

«Существует такое нехорошее предубеждение, что классическая музыка – это элитарное искусство, то, что принадлежит элите. Это не так, – отмечает Николай Луганский. – Это то искусство, которое доступно всем, и для меня само название – народный артист – мне кажется, что это символично, говорит, что музыка существует для всех».

Джазовый музыкант, продюсер Анатолий Кролл награду в Кремле получает в третий раз. Считает это знак: джаз – точно законная часть культуры.

«Джазовый язык понятен всем, – говорит Анатолий Кролл. – Я думаю, что мы это добились очень большой глубокой музыкальной историей такой возможности уметь говорить на этом языке в любой стране мира. На языке джаза. Поэтому Орден дружбы, мне кажется, он просто в каком-то степени символизирует вот эту характерную для джаза интернациональность».

Президент отдельно говорил о роли национальных культур. Подчеркнул – нужна проработанная система поддержки самобытных традиций. Среди награжденных много тех, кто сохраняет этнические корни.

«Россия – это государство, где все народы имеют право и возможность говорить на своем родном языке, – говорит худрук ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» Асланчерий Нехай. – А также развивать свою культуру. Поэтому много людей искусства достигли мирового признания».

Президент призвал всех опытных деятелей культуры включиться в обсуждение основ государственной культурной политики. Одно предложение родилось прямо во время церемонии.

«В нашем справочнике основных профессий нашей страны, изданном в 1928 году, единственной профессии, которой я там никогда не нашел, это профессия театральной критики, – рассказывает заслуженный деятель искусств Борис Поюровский. – Надеюсь, что когда-нибудь в справочнике об основных профессиях нашей страны появится и профессия театрального критика».

Не все, кто принимает участие в таких церемониях – медийные лица. Но в этом году тех, чья работа редко попадает в объективы – особенно много

Новости культуры