30.05.2014 | 15:10

Не стало старейшей актрисы БДТ Людмилы Макаровой

В Санкт-Петербурге на 93-м году ушла из жизни народная артистка СССР Людмила Макарова. Старейшая актриса Большого драматического театра, она сыграла на родной сцене около 50-ти ролей. Её самой известной героиней стала «Ханума» из одноимённого спектакля БДТ. В 78-м году на основе постановки был снят телефильм, который и принёс Людмиле Макаровой всенародное признание. В 2006-м году актриса стала лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». Рассказывают «Новости культуры». 

Людмила Макарова в театр пришла случайно - без подготовки поступила в студию при Ленинградском драматическом театре, а после быстро оказалась ведущей актрисой этого театра. В нее нельзя было не влюбиться - очаровательная сваха из знаменитого спектакля Товстоногова «Ханума» пленяла и завораживала. Героини Людмилы Макаровой коварные, обольстительные, искренние, наивные? но одинаково любимые. Как и сама актриса. Она не заметила, как стала популярной - цветы, поклонники, а главное, новые успешные роли.

«Я был счастлив быть партнером Людмилы Иосифовны. Например, вспоминаю спектакль "Три сестры", где я играл Прозорова, а Макарова играла роль жены его, Наташи. Она играла очень убедительно, зритель не только ненавидел ее, но в каких-то случаях и оправдывал», - вспоминает Олег Басилашвили.

На ее счету – почти 2 десятка фильмов – «Два капитана». «Отцы и дети», «Мертвые души»... Но все же профессиональное мастерство Макаровой рождалось не в кинопавильонах, а на подмостках одного из самых знаменитых театров страны – Большого драматического. С ним были связаны все самые важные моменты ее жизни - он помог пережить и войну, и смерть самого дорогого человека - известного актера БДТ и любимого мужа - Ефима Копеляна. Причем, проблемы в личной жизни на жизнь сценическую никогда не влияли.

«Это имя должно быть поставлено в определенную раму, и эту раму, если бы возможно было, я бы позолотил», – заверяет Сергей Юрский.

В обычной жизни Людмиле Макаровой было присуще благородство в самом высоком смысле этого слова. Она всегда умела быть настоящей женщиной - вспоминает коллега по театральной труппе, актриса Нина Усатова.


«Она никода не жаловалась, – вспоминает Нина Усатова. – Сколько в ней было энергии!»

На сцену БДТ Людмила Макарова выходила 70 лет, всегда предпочитая лирическим ролям – характерные. От прославившей ее роли Жермен в первой постановке Георгия Товстоногова «Шестой этаж» – до Гизы в возобновленном пять лет назад спектакле БДТ «Кошки-мышки».

Актриса говорила – я прожила счастливую сценическую жизнь, и даже не думала уходить из театра.

«Я предложил ей несколько ролей и я был уверен что она сыграет», – рассказывает режиссер, художественный руководитель Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова Андрей Могучий

«Веселая, жизнерадостная оптимистка, – говорит народный артист России Геннадий Штиль. – А иногда ей звонишь и слышишь голос молодой девушки. Потрясающе. Это огромная потеря для всех нас».

Макарова никогда не отказывалась от ролей, руководствуясь позицией: настоящий мастер может сыграть все, причем сыграть так, чтобы запомнилось и стало легендой. Соблюдать этот принцип ей удавалось всегда.
 


В программе телеканала «Культура» произошли изменения. Памяти Людмилы Макаровой,  в 19:45, смотрите в нашем эфире программу «Театральная летопись».

***

Прощание с Людмилой Макаровой пройдет 3 июня в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова. Гражданская панихида начнется в 11:00 в историческом здании Большого драматического на набережной Фонтанки. Актриса будет похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища. 

Новости культуры, ИТАР-ТАСС

Читайте также: 

Ушла из жизни Людмила Макарова